青じそと舞茸の和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸(大きいパック) 1パック
- 青じそ 10枚くらい
- スパゲッティ 200g
- サラダ油 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ3
- バターかマーガリン 大さじ1/2くらい
- あらびき黒こしょう 適宜
- 砂糖 小さじ2/3くらい
作り方
-
1
青じそは縦半分に切ってまとめて細切りにします。
舞茸はふさでちぎり分けます。
フライパンに油を入れ、青じそと舞茸を炒めます。 - 2 サラダ油にしそと舞茸の香りが移っていい匂いが立ったら、めんつゆと水と砂糖を入れ炒め合わせます。
-
3
茹でたスパゲッティを②のフライパンに入れ、あらびき黒こしょうを多めにふり炒め合わせます。
スパゲッティにつゆの味がなじんだら、バターかマーガリンを入れ、火をとめます。 - 4 全体を混ぜて味をなじませたら、お皿に盛ります。
きっかけ
舞茸が大好きで醤油味の好きなうちの子のために
おいしくなるコツ
最初にしそと舞茸を炒めていい匂いが油に溶け出るようにすると美味しいです。 めんつゆなので味付け簡単です。お好みでめんつゆの濃さや砂糖の甘さ加減して下さい ^^
- レシピID:1400004163
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風スパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのでお昼など軽めの食事に。