タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3カップ
- ゆでたけのこ 180g
- 油揚げ 1枚
- 昆布だし 3カップ
- 薄口醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ4分の1
作り方
- 1 米は洗い、ザルにあけて水気を切る。
- 2 タケノコは、穂先の部分は薄切り煮、根元の部分は3㎜厚さのイチョウ切りにする。
- 3 油揚げは熱湯をかけて、油抜きしてから、3~4㎝長さの細切りする。
- 4 炊飯器に1の洗い米、昆布だし、味付けの調味料、2のタケノコ、3の油揚げを入れてひと混ぜし、炊く。
-
5
炊き上がったら、充分に蒸らし
軽く混ぜて、器に盛る。
きっかけ
頂き物のタケノコがたくさん成るので、タケノコご飯が食べたかったから作りました。
おいしくなるコツ
堀立ての新鮮なタケノコで作ると美味しいですね。
- レシピID:1400003257
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- タケノコご飯
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堀立てのタケノコは美味しいです。