タケノコご飯 レシピ・作り方

タケノコご飯
ゆみ4025
ゆみ4025
旬のタケノコご飯、
堀立てのタケノコは美味しいです。

材料(3人分)

  • 3カップ
  • ゆでたけのこ 180g
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布だし 3カップ
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 米は洗い、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 タケノコは、穂先の部分は薄切り煮、根元の部分は3㎜厚さのイチョウ切りにする。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて、油抜きしてから、3~4㎝長さの細切りする。
  4. 4 炊飯器に1の洗い米、昆布だし、味付けの調味料、2のタケノコ、3の油揚げを入れてひと混ぜし、炊く。
  5. 5 炊き上がったら、充分に蒸らし
    軽く混ぜて、器に盛る。

きっかけ

頂き物のタケノコがたくさん成るので、タケノコご飯が食べたかったから作りました。

おいしくなるコツ

堀立ての新鮮なタケノコで作ると美味しいですね。

  • レシピID:1400003257
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
タケノコご飯
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • purie
    purie
    2018/04/04 18:48
    タケノコご飯
    息子がうまいうまいとおかわりしてました!ごちそうさまです。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2012/05/09 21:39
    タケノコご飯
    普段かつおだしで作っていますが、昆布だしもおいしいですね!主人のお弁当にも入れました(^^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る