しめさばのぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめさば(または生さば) 4分の1尾
- ねぎ 2本
- みそ 50g
- ごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 溶きがらし 小さじ1
作り方
- 1 しめさばを細切りにする
- 2 ネギは縦二つ割りにして3㎝長さに切り、サッと茹でて冷まし、酢を振りかけて絞っておく。
-
3
ごまを香ばしくいって摺り(摺り胡麻を使ってもいいです)
味噌を加えさらに摺り混ぜ、砂糖と酢を合わせ、溶きがらしを加える。 -
4
しめさばとネギを調味料
で和える。 -
5
お皿に盛ります。
出来あがりました。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- しめさばのぬた
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません