トマト入り♪イタリアンたこ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこ焼きの粉 200g
- 卵 2個
- 水 550cc
- ゆでたこ 50g
- トマト 1/2個
- チーズ 20g
- 小松菜(ねぎがあればそのほうがベター) 1/2束
- かつお節 一つまみ
- お好み焼きソース 小さじ2
- 青のり 適宜
作り方
- 1 たこ焼きの粉に卵を割りいれ、泡だて器で粉を取り込むように混ぜる。もうこれ以上取り込めないと言うようになったら水を少し足して、また粉をそのお池に取り込むように混ぜていく(お池拡大法)
- 2 ①を繰り返して分量の水を全部混ぜてたこ焼きのベースを作る。
- 3 小松菜をみじん切り、トマトを1cm角の角切り、チーズを0.5cmの角切り、タコを半月切りにしておく。
- 4 たこ焼器に油を敷き、キッチンペーパーでなじませる。②のベースを少しあふれるくらい入れ、③の具、かつお節を入れていく。
- 5 周りが固まってきたら竹串でくるっと周りを引っかくようにして裏返す。
- 6 円く焼けたら、お皿に取ってソース、青のりで飾る。出来上がりです。
きっかけ
たこ焼きをしようと思ってたこ焼きの粉を買ったら、そこにおすすめメニューとして書いてありましたのでやってみました
おいしくなるコツ
たこ焼きは焼けば焼くほどコツがつかめてきれいに焼けるようになるみたいです。
- レシピID:1400001412
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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はなまる子♪2011/08/20 16:53いつものたこ焼きがトマトとチーズ入りで、イタリアンに変身でした! ちょっとリッチなとっても美味しいたこ焼き☆ みんなで楽しくいただきました^^*