ニンニクバターがGOOD! イカとネギの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカは、わたを取り、食べやすい大きさに切ったら、下ゆでしておきます。
ネギ・しめじも、それぞれ食べやすい大きさに切り分けておきます。 -
2
フライパンに、バター・にんにくを入れ、弱火。
バターが溶け、にんにくの香りが立ってきたら、強火にして、しめじ・ネギの順番で入れ、炒めます。 - 3 具材に火が通ったら、イカを入れ、オイスターソース、塩こしょうで味付け、軽くあおってできあがりです。
きっかけ
イカをニンニクバターで、炒めたら、おいしいだろうなと、考えました。
おいしくなるコツ
・イカを下ゆですることで、イカから色がでませんし、火を通しすぎて、硬くなりませんよ。 ・具材を入れたら、強火でちゃっちゃっと、手際よく。
- レシピID:1400001345
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのニンニクバター炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@じょう2011/12/04 09:55にんにくバターだけでも美味しいだろうに、さらにオイスターのコクがあいまって美味~(*^o^*)
家族みんなに好評でした(^∀^)ノ
とってもおいしいですから、是非どうぞ。