しょうがの千切りの甘酢漬け レシピ・作り方

しょうがの千切りの甘酢漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
このしょうがの甘酢漬け(千切り)を冷奴に乗せてたべるのにはまっています。

材料(4人分)

  • 新生姜 80g(3塊位)
  • らっきょう酢 150cc

作り方

  1. 1 空き瓶を洗って、熱湯をかけて消毒しておく。
  2. 2 新生姜(普通のしょうがでも同じ)の皮をむき、洗う。千切りにしておく。
  3. 3 ①のビンに②のしょうがをいれ、市販のらっきょう酢を漬かるだけ入れる。冷蔵庫で3週間位持ちます。(もっと保存効くと思いますが、うちは3週間位でなくなっています)

きっかけ

新生姜をらっきょう酢につけるだけですが、千切りにして漬けておくと料理にすぐ使えるし、保存がきくので買ってきたらすぐ作ります。

おいしくなるコツ

らっきょう酢ってつかえますねぇ!この千切りしょうがは野菜炒めに入れたり、チャーハンに入れたり、しょうがごはんにしたり、すぐ使えるのでホントおすすめです。何度も言いますが、私は冷奴に乗せるのがヒットです。日本酒によく合いますよ。

  • レシピID:1400001282
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る