【ダイエット】ノンオイル♪サクサククッキー。 レシピ・作り方
材料(25枚 5人分)
- 卵黄 L1個 約20g
- 砂糖 30~40g
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 50g
- コーヒーフレッシュ 無ければ牛乳 約15g
作り方
- 1 卵黄と砂糖をよーく混ぜる。
- 2 薄力粉と片栗粉を入れ、ゴムべらなどでさっくりまぜる。
-
3
手でこねながら、少しずつコーヒーフレッシュを加えてひとまとめにする。
粉の状態や卵で変わりますが、今回はフレッシュ15g使用しました。 - 4 ラップで包んで5分置く。
-
5
ラップに包んだまま、手で転がして20センチ位に伸ばす。
☆丸いクッキーの場合☆
ここから工程8へ。 -
6
☆ハート型にする場合☆
指でつぶして三角の円柱にする。 - 7 さいばしなどを使って、くぼみを作る。
- 8 ぴったりとラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
-
9
オーブンを170度に予熱し始める。
包丁などで約5ミリ幅に切る。
押さえつけるのではなく、刃をすべらせて切る感じで。 - 10 オーブンの鉄板にクッキングシートをしいて、生地を並べる。
- 11 クッキーの顔はつまようじの背でポンポン押して書きました。
- 12 予熱完了したオーブンで10分焼き、冷まして完成です。
きっかけ
少し食べすぎてしまっても安心なクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
焼きすぎると固くなってしまうので、様子を見ながら加減して下さい。 オーブンの火が強いところのクッキーが色づいてきたら完成です。 全てがこんがりするまで焼くと固くなると思います。
- レシピID:1400001217
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- クッキー
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卵ボーロとノンオイルクッキーのレシピを合わせてみました♪