ほうれん草バターロール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 280g
- 牛乳 110ml
- 卵 1/2個
- マーガリン 40g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- ほうれん草(茹でたもの) 50g
- ドライイースト 5g
- ☆溶き卵 1/2個分
作り方
- 1 ほうれん草は包丁で細かく刻むか、フードプロセッサーなどでガーッしておく。
- 2 ☆以外の材料を全てHBに入れ、醗酵時間45分に設定し生地作りコースでスタート!
- 3 できあがった生地を打ち粉をしたまな板の上などに取り出し、軽く丸めなおしてぬれ布巾をかけ、15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
- 4 生地を10~12等分し、成形する。三角形にのばし、底辺の方からくるくる巻きこむと、ロールパンの形になります。丸型でもOK!!
- 5 成型した生地を、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、ぬれ布巾をかぶせ室温で60分程度2次発酵させる。(熱い季節は45分程度。様子をみてください。)
- 6 生地が2倍程度に膨らんだら、表面に溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり☆
きっかけ
息子が大好きなバターロールに野菜をINしようと思い作りました☆
おいしくなるコツ
トーストしてさくさくの食感をお楽しみください^^ サンドイッチなどにも使えますょ♫
- レシピID:1400001064
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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不二子ちゃん2号2013/09/23 17:25こんにちは(^^)味見のつもりがペロリと食べちゃいました(笑)栄養もあって美味しいだなんて嬉しい限りです。ご馳走様でした♪