ほうれん草バターロール レシピ・作り方

ほうれん草バターロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
KOJIKAmama
ほうれん草入りで栄養満点!!こどもの朝食にピッタリですょ^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は包丁で細かく刻むか、フードプロセッサーなどでガーッしておく。
  2. 2 ☆以外の材料を全てHBに入れ、醗酵時間45分に設定し生地作りコースでスタート!
  3. 3 できあがった生地を打ち粉をしたまな板の上などに取り出し、軽く丸めなおしてぬれ布巾をかけ、15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
  4. 4 生地を10~12等分し、成形する。三角形にのばし、底辺の方からくるくる巻きこむと、ロールパンの形になります。丸型でもOK!!
  5. 5 成型した生地を、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、ぬれ布巾をかぶせ室温で60分程度2次発酵させる。(熱い季節は45分程度。様子をみてください。)
  6. 6 生地が2倍程度に膨らんだら、表面に溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり☆

きっかけ

息子が大好きなバターロールに野菜をINしようと思い作りました☆

おいしくなるコツ

トーストしてさくさくの食感をお楽しみください^^ サンドイッチなどにも使えますょ♫

  • レシピID:1400001064
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ホームベーカリー HB ほうれん草 バターロール
料理名
バターロール
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2013/09/23 17:25
    ほうれん草バターロール
    こんにちは(^^)味見のつもりがペロリと食べちゃいました(笑)栄養もあって美味しいだなんて嬉しい限りです。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る