和風きのこパエリア レシピ・作り方

和風きのこパエリア
  • 約30分
  • 300円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
お米を洗う必要の無いパエリア。和風味なのでお年寄りの方にも美味しく食べていただけると思います(*^o^*)

材料(2人分)

  • お米(白米) 200cc
  • 200cc
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆しめじ 50g
  • ◆しいたけ 2枚
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆醤油 小さじ1
  • (◆あればトッピングに小ネギ&じゃこ) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りにし、しめじも一緒にサラダ油(分量外)で炒め、小さじ1の醤油で味付けします。
    炒めたらいったん別のお皿に。
  2. 2 大さじ1のサラダ油でお米を炒めます。米はとがずにそのまま炒めてください。
    お米が透き通る程度まで炒めます。
  3. 3 水に和風顆粒だし大さじ1をといて和風スープを作ります。
  4. 4 「2」の炒めたお米に「3」のスープを炒れ、「1」のきのこを炒れ火にかけます。
    沸騰してきたら蓋をします。
  5. 5 蓋をし弱火で10分。
    その後10分~15分蓋をしたまま蒸らします。
  6. 6 蒸らした後、蓋をとり全体を混ぜ合わせ・・・
  7. 7 完成です。
    お好みで小ネギや炒ったじゃこなどをトッピングすればさらに美味しくなります(*^o^*)

きっかけ

地場産の美味しいきのこを使って、お米をとがずにご飯ものを作れるレシピを(*^o^*)

おいしくなるコツ

和風スープは少し濃い目ですが、パエリアが完成すると丁度よい味付けになっていると思います(*^o^*)

  • レシピID:1400000718
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
パエリア
料理名
和風パエリア
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