HB☆マーマレードデニッシュ レシピ・作り方

HB☆マーマレードデニッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
KOJIKAmama
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お店のみたいなデニッシュパンが、お家でも作れちゃいますょ♫子どもも大喜び^^

材料(5~6人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 160ml
  • 1/2個
  • 砂糖 20g
  • マーガリン 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ☆折り込み用マーガリン 100g
  • ☆マーマレード 適量
  • ☆グラニュー糖(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をすべてHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
  2. 2 折り込み用のマーガリンを室温で柔らかくしておき、ラップなどで挟んで麺棒でのばし、15㎝四方のシート状にする。冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 3 でき上がった生地を、打ち粉をしたまな板などに取り出し、軽くまるめ直してから麺棒でのばす。②のシートを包み込めるくらいの大きさまで。
  4. 4 生地でシートを包み込み、麺棒でのばしてから3つ折りにし、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 5 のばす、3つ折りにする、冷蔵庫で休ませるという工程を計3回行う。
  6. 6 生地をしっかりと大きくのばし、マーマレードを塗り、ロール状に巻いていく。
  7. 7 包丁で2~3センチ幅に切り、断面を上にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8 ⑦に濡れ布巾などをして室温で1時間ほど2次発酵させる。時間がない場合はオーブンの発酵機能で、35度で30分発酵させる。
  9. 9 表面に溶き卵を塗り、あればグラニュー糖をまぶして、200度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
  10. 10 ちなみに、今回使った折り込み用のマーガリンはコチラ。よく100g×2本入りで売っている、ケーキ用のマーガリンです。のばすだけでシートも簡単に作れます。無塩バターでも大丈夫ですょ!

きっかけ

頂き物のマーマレードで美味しいパンを焼きたくて^^

おいしくなるコツ

ロール状に巻いたとき、閉じ目をしっかりとめておくと綺麗な焼き上がりになります。不十分だと「の」の字のように広がってきてしまいます。 お好きなジャムでアレンジしてくださいね^^

  • レシピID:1400000704
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
デニッシュ
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デニッシュ HB ホームベーカリー マーマレード
料理名
デニッシュパン
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/05/31 17:07
    HB☆マーマレードデニッシュ
    とってもおいしかったです((*´∀`*))感激〜♡またリピします( ´ ▽ ` )ノごちそうさまでした

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