たけのこ*お麩*かにかま*とろりあんかけ風 レシピ・作り方

たけのこ*お麩*かにかま*とろりあんかけ風
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
旬のたけのこを使って〜

お麩を入れてボリュームUP⤴
&
少し固めのとろみで
食べた感もUP⤴

ほっこり優しいあんかけです

ご飯にかけて丼でも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱麸→お使いのメーカー指示のもと
    ふやかして
    しっかりと水きりをする
  2. 2 鍋に

    ✱水
    ✱白だし
    を加えて
    中火で加熱する

    汁が温まったら

    ✱たけのこ
    (食べやすい大きさにカット)

    を、入れる
  3. 3 ✱かにかま→

    縦横4等分にカットする
  4. 4 ②の鍋に
    ✱かにかま を加える
  5. 5 かにかま が温まると

    ほぐれやすくなるので

    菜箸で軽くほぐす
  6. 6 ①の
    ふやかした
    ✱お麩 を入れる

    蓋をして〜

    3分程弱火で加熱する


    蓋を取り
    味の調整をする
  7. 7 ✱卵を溶く

    【強火】にして
    沸騰させて

    卵を細く
    回し入れる

    【弱火】にして

    蓋をして〜
    1分半程加熱して
    卵を固める
  8. 8 ○片栗粉
    ○水

    を、合わせた
    水溶き片栗粉を加えて
    とろみを付けて
    出来上がりです♪
  9. 9 器に盛りつけて
    頂きましょう♪
  10. 10 ←お麩は

    沖縄で買った
    平べったいのを使いました

    お好みでどうぞ♪

きっかけ

たけのこを使って〜

おいしくなるコツ

■お麩を入れると味が薄まるので 白だし等で調整して下さいね

  • レシピID:1390057538
  • 公開日:2024/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ和風スープ夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理たけのこ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/05/02 21:00
    たけのこ*お麩*かにかま*とろりあんかけ風
    きょうはこちら♬旬の筍あるうちに作ってみたくて❣とろとろあんとお出汁を吸ったお麩が美味しい〜♡これは豪華に見えて大好きなやつです(*´ω`*)素敵レシピ感謝❦

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る