もやし*えのき お好み焼き風〜 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
ボウルに
✱もやし を入れる -
2
①のもやしを
手でギュッギュッと
握りながら
細かにする
➤1〜3cm程です。
水分が出るので
キッチンペーパーで
軽く水分を取る - 3 ✱えのき→1cm程にカットする〜
-
4
②のボウルに
③のえのき
✱ウィンナー→薄切り
◆の調味料
〜を、加え
片栗粉が、馴染み
しっとりするまで
よく混ぜあわせる -
5
✱卵 を入れて
よ〜くまぜる
↓ -
6
白身の
固まりがなくなる様に〜
しっかりと混ぜてね -
7
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を伸ばし
⑥を流し入れて
表面を平らに整える -
8
蓋はしないで
中火弱で
3〜4分加熱する
その後
蓋をして〜
2分程加熱する
表面の卵が
固まっていたら〜 -
9
表面を上にしたまま〜
皿に乗せる -
10
⑨にフライパンを
かぶせて〜
皿の底を持ちながら…
フライパンと皿を
しっかりと重ね持ち
上下返す -
11
〜と、こんな感じです。
このまま
2〜3分程加熱して
焼き上がりです -
12
表面を上にしたまま
フライパンから
滑らせるように
皿に乗せる
お好みで
ソース
マヨネーズ
青のり
(各分量外)
をトッピングして
食べてね
きっかけ
もやしを使って〜
おいしくなるコツ
■片栗粉を入れたらしっとりするまでよ〜く混ぜてくださいね ■お皿に乗せてひっくり返す時は火傷に気をつけてくださいね ■火加減により焼き上がりが違いますが なるべく中火〜中火弱で加熱した方が 焦げ防止になります
- レシピID:1390057345
- 公開日:2024/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お財布、身体にも優しい〜
おかずやお酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ