スコーン レシピ・作り方

スコーン
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
思い立ったら作るプレーンのスコーンです。ホロホロ、ふわふわ、ほんのり甘いスコーンです。焼くとすぐに無くなってしまいます。長辺6cmのものが8個焼けます。

材料(8人分)

  • 薄力粉 110g
  • 上白糖 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • バター 25g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 卵黄1個と合わせて70g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • *季節の果物 適量(無くても良い)
  • *ホイップクリーム 適量(無くても良い)

作り方

  1. 1 オーブンを190度に温めておく。
  2. 2 フードプロセッサーに
    薄力粉、上白糖、ベーキングパウダー、塩を入れて、10秒撹拌する。
    フードプロセッサーがない場合、ボウルに入れて、泡だて器で混ぜ、ダマを無くしておく。
  3. 3 バターを入れて、粉状になるまで撹拌する。
    フードプロセッサーがない場合、バターを粉類の中に入れて、カードやゴムベラなどで切り混ぜる。
  4. 4 卵黄1つ分を容器に入れ、牛乳を加えて70gになるようにして、混ぜておく。
  5. 5 卵液から小さじ2杯分、別容器に取り分けておく。
    焼く前に塗る用です。
  6. 6 残りの卵液を加えて撹拌し、ひとかたまりにする。
    フードプロセッサーがない場合、ゴムベラなどで混ぜてひとかたまりにする。
  7. 7 打ち粉を使用し、2cmの厚さの長方形に手で整えて、包丁で八等分に切る。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べ、取り分けておいた卵液を塗る。
  9. 9 190度で18分焼く。

きっかけ

お好みでジャムを付けても美味しいです。

おいしくなるコツ

バターの油脂分をを粉類の中にサラサラになるように入れることで、サクサクとした食感に焼き上がります。フープロを使えば焼く時間を含めても40分くらいで出来上がります。粗熱がとれてから頂くのがが一番美味しいと思います。

  • レシピID:1390057300
  • 公開日:2024/02/27
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スコーン フードプロセッサー アフタヌーンティー プレーン
料理名
プレーンスコーン
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