スコーン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(8人分)
- 薄力粉 110g
- 上白糖 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- バター 25g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 卵黄1個と合わせて70g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- *季節の果物 適量(無くても良い)
- *ホイップクリーム 適量(無くても良い)
作り方
- 1 オーブンを190度に温めておく。
-
2
フードプロセッサーに
薄力粉、上白糖、ベーキングパウダー、塩を入れて、10秒撹拌する。
フードプロセッサーがない場合、ボウルに入れて、泡だて器で混ぜ、ダマを無くしておく。 -
3
バターを入れて、粉状になるまで撹拌する。
フードプロセッサーがない場合、バターを粉類の中に入れて、カードやゴムベラなどで切り混ぜる。 - 4 卵黄1つ分を容器に入れ、牛乳を加えて70gになるようにして、混ぜておく。
-
5
卵液から小さじ2杯分、別容器に取り分けておく。
焼く前に塗る用です。 -
6
残りの卵液を加えて撹拌し、ひとかたまりにする。
フードプロセッサーがない場合、ゴムベラなどで混ぜてひとかたまりにする。 - 7 打ち粉を使用し、2cmの厚さの長方形に手で整えて、包丁で八等分に切る。
- 8 オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べ、取り分けておいた卵液を塗る。
- 9 190度で18分焼く。
きっかけ
お好みでジャムを付けても美味しいです。
おいしくなるコツ
バターの油脂分をを粉類の中にサラサラになるように入れることで、サクサクとした食感に焼き上がります。フープロを使えば焼く時間を含めても40分くらいで出来上がります。粗熱がとれてから頂くのがが一番美味しいと思います。
- レシピID:1390057300
- 公開日:2024/02/27
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- プレーンスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません