抹茶香る*ザクザク抹茶メロンパン レシピ・作り方

抹茶香る*ザクザク抹茶メロンパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
抹茶の香りがおいしい!ザクザク抹茶のメロンパンです。小さめに作ると、すぐに数個食べてしまいます。大きめに作っても満足感があります。

材料(6cm16個人分)

  • *強力粉(春よ恋) 190g
  • *塩 3g
  • *上白糖① 15g
  • *バター 5g
  • *太白ごま油① 13g
  • *水 120ml(夏は105ml)
  • *ドライイースト 2g
  • 太白ごま油② 20g
  • 抹茶 小さじ2
  • 上白糖② 80g
  • 全卵 20g
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • グラニュー糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに*印の材料を全て入れ、パン生地コースでスタートする。
  2. 2 抹茶のクッキー生地を作る。

    太白ごま油②をボウルに入れ、茶漉しで抹茶をふるい入れる。
  3. 3 ダマにならないようにマドラーか泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 上白糖②を加えて泡だて器で混ぜる。
  5. 5 全卵を加えて更に混ぜる。
  6. 6 薄力粉②をふるい入れ、ゴムヘラに持ち替えてひとまとめにする。
  7. 7 16等分する。
  8. 8 パン生地が出来上がったら、打ち粉をしながら、包丁で16等分する。
  9. 9 抹茶生地を丸めて薄く手のひらで伸ばし、軽く丸めたパン生地を真ん中に乗せ、包む。
  10. 10 抹茶生地側にグラニュー糖をまぶす。写真は、ガラス容器にグラニュー糖を入れ、抹茶生地側だけにグラニュー糖がつくように回しているところ。
  11. 11 オーブンシートを敷いた天板に並べ、発酵モードで40分発酵させる。
  12. 12 180度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

家族がメロンパン大好きです。でもたまには違うフレーバーのメロンパンも食べたい!!手土産でも喜ばれます。※太白ごま油はサラダ油に変更可能です。

おいしくなるコツ

抹茶はダマになりやすいので、茶漉しでふるいながら油の中へ入れること。抹茶生地とパン生地の等分の数を同じにすれば、大きさを変えることが出来ます。あえてグラニュー糖をまぶしてから抹茶生地に切れ目を入れていませんが、バリバリ割れてきます。

  • レシピID:1390057186
  • 公開日:2024/02/09
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カテゴリ
メロンパン抹茶
料理名
抹茶メロンパン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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