次郎柿のドロップクッキー レシピ・作り方

次郎柿のドロップクッキー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
次郎柿のアレンジレシピです。ブランデーを使用して、大人っぽく作りました。柿が苦手な方でも食べられます。2日目以降の方が次郎柿のドライフルーツがしっとりして◎

材料(約50枚人分)

  • 次郎柿 3個分(正味250g)
  • ブランデー 大さじ3
  • バター 120g
  • 上白糖 100g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 次郎柿をオーブンシートを敷いた天板の上に、皮と芯を取り除いた状態で、3mm程の薄さに切り、敷き詰め、110度で60分焼き、冷ましておく。
  2. 2 焼き上がった次郎柿を1cm角にキッチンばさみで切っておく。今回は次郎柿3個で正味250gでした。
  3. 3 切ったセミドライ次郎柿にブランデーをかけておく。
  4. 4 室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5 上白糖を加えて更にすり混ぜる。
  6. 6 卵を加え、さらにすり混ぜる。
  7. 7 牛乳を加えてすり混ぜる。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーを合せて半分程ふるい入れ、ブランデーにつけておいたセミドライ次郎柿の半量を加えて粗く混ぜる。
  9. 9 残りの薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、残りのセミドライ次郎柿を入れてゴムベラで混ぜる。
  10. 10 オーブンを180度に温めておく。
  11. 11 オーブンシートを敷いた天板に、コーヒースプーンを2本使い、ドロップしていく。
  12. 12 180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

次郎柿のアレンジレシピが少ないため、考案してみました。

おいしくなるコツ

セミドライ次郎柿と粉類を半量ずつ混ぜること。小さじ1より少し多いくらいの生地を天板に乗せています。ブランデーでなく、ラム酒やお好きなリキュールで焼いていただいても良いと思います。

  • レシピID:1390057160
  • 公開日:2024/02/06
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次郎柿 クッキー ドロップ
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次郎柿のドロップクッキー
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