次郎柿のドロップクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約50枚人分)
作り方
- 1 次郎柿をオーブンシートを敷いた天板の上に、皮と芯を取り除いた状態で、3mm程の薄さに切り、敷き詰め、110度で60分焼き、冷ましておく。
- 2 焼き上がった次郎柿を1cm角にキッチンばさみで切っておく。今回は次郎柿3個で正味250gでした。
- 3 切ったセミドライ次郎柿にブランデーをかけておく。
- 4 室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 5 上白糖を加えて更にすり混ぜる。
- 6 卵を加え、さらにすり混ぜる。
- 7 牛乳を加えてすり混ぜる。
- 8 薄力粉とベーキングパウダーを合せて半分程ふるい入れ、ブランデーにつけておいたセミドライ次郎柿の半量を加えて粗く混ぜる。
- 9 残りの薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、残りのセミドライ次郎柿を入れてゴムベラで混ぜる。
- 10 オーブンを180度に温めておく。
- 11 オーブンシートを敷いた天板に、コーヒースプーンを2本使い、ドロップしていく。
- 12 180度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
次郎柿のアレンジレシピが少ないため、考案してみました。
おいしくなるコツ
セミドライ次郎柿と粉類を半量ずつ混ぜること。小さじ1より少し多いくらいの生地を天板に乗せています。ブランデーでなく、ラム酒やお好きなリキュールで焼いていただいても良いと思います。
- レシピID:1390057160
- 公開日:2024/02/06
関連情報
- 料理名
- 次郎柿のドロップクッキー
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