隠し味は牛すじ煮汁!とろろと長ねぎのっけの☆湯豆腐 レシピ・作り方

隠し味は牛すじ煮汁!とろろと長ねぎのっけの☆湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
塩を加え沸とうさせ豆腐をいったん茹でると
煮くずれしにくいですグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(3人分)

  • 絹豆腐(小さいパック) 3パック
  • ・湯(豆腐下茹で) 500ml
  • ・塩(豆腐下茹で) 小さじ1/2
  • A 牛すじの煮汁 30ml
  • A 出汁(昆布と鰹節) 200ml
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • 長ねぎ(小口切り) 20 g
  • とろろ昆布 10g

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし塩を加える
    絹豆腐を2分茹で湯切りする

    Aを入れて弱中火で
    15分煮込む
  2. 2 器に絹豆腐と出汁を注ぎ
    とろろ昆布▶️長ねぎの
    順にトッピングする

    できあがりまです☆
  3. 3 ー追記①ー
    牛すじの煮汁は
    『下ごしらえが済んだ☆牛すじの
    煮汁のとり方と保存方法』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055028
  4. 4 ー追記②ー
    牛すじは
    『下処理しておくと重宝する
    ☆牛すじの下ごしらえ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055027

きっかけ

牛すじ出汁と作ったときのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

牛すじ出汁を少しプラスするとコク旨の 湯豆腐になりますꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390057057
  • 公開日:2024/01/16
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カテゴリ
湯豆腐牛すじ煮込み長ネギ(ねぎ)昆布
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