隠し味は牛すじ煮汁!とろろと長ねぎのっけの☆湯豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐(小さいパック) 3パック
- ・湯(豆腐下茹で) 500ml
- ・塩(豆腐下茹で) 小さじ1/2
- A 牛すじの煮汁 30ml
- A 出汁(昆布と鰹節) 200ml
- A 薄口醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1/2
- A 塩 小さじ1/2
- 長ねぎ(小口切り) 20 g
- とろろ昆布 10g
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし塩を加える
絹豆腐を2分茹で湯切りする
Aを入れて弱中火で
15分煮込む -
2
器に絹豆腐と出汁を注ぎ
とろろ昆布▶️長ねぎの
順にトッピングする
できあがりまです☆ -
3
ー追記①ー
牛すじの煮汁は
『下ごしらえが済んだ☆牛すじの
煮汁のとり方と保存方法』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055028 -
4
ー追記②ー
牛すじは
『下処理しておくと重宝する
☆牛すじの下ごしらえ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055027
きっかけ
牛すじ出汁と作ったときのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
牛すじ出汁を少しプラスするとコク旨の 湯豆腐になりますꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390057057
- 公開日:2024/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮くずれしにくいですグッ! ( *˙︶˙*)و