素朴なくりきんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもを2cmほどの厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、水にさらす。
- 2 鍋にさつまいもが隠れるくらいに水をいれ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3 さつまいもに火が通ったら、ざるに取ってゆで汁を捨てる。鍋にさつまいもを戻し、栗の甘露煮のシロップを全量加え、ハンドミキサーなどを使って、さつまいもをつぶす。
- 4 砂糖、みりん、塩、栗の甘露煮を加え、ゴムべらで混ぜながら、全体が艶が出るまで弱火で煮て完成。
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません