砂肝De〜山椒*花椒香る辛炒め & 砂肝切り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
✱砂肝→丸っこいのが
2個くっついてる状態で
1個で数えてます。
今回は4個使います
大小粒により
調整してくださいね -
2
砂肝の間を
半分に切る。
白く見えるのが
『銀皮』と呼ばれる箇所
ちょっと固いです
(コリコリが好きな方は付いたままでOK〜)
気になる時は
包丁の刃先で斜めに
削ぐ -
3
横向きにして〜
ぷっくり膨らんでる箇所を
3箇所程切り込みを入れる
このとき、
『銀皮』を、切るように
深く切ると固さが軽減されます -
4
縦向きにして、
3等分程にカットする
粒の小さい物は半分で良いかと
➤薄過ぎると食べた感が
無くなるので
厚みも大事♪ -
5
銀皮 広げると
こんな感じ。 -
6
全部の砂肝を切り終えたら
✱味塩コショウ(下味) を振り
軽く揉み合わせる
焼く直前に
✱薄力粉 を振り
全体を合わせる -
7
【中火強】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
砂肝 を広げて置く -
8
そのまま〜
1分半程すると
下の部分が白くなるので〜 - 9 上下返す。
-
10
✱鶏ガラスープの素
✱にんにくチューブ
✱花椒
✱酒
〜の、順に調味料を
加える
ジュワッーと
酒の香りが上がるので〜 -
11
直ぐに
蓋をする
そのまま
1分半程加熱する -
12
蓋を取るとこんな感じです。
汁気があります -
13
【強火】にして
味の調整で
✱味塩コショウ
✱山椒
を振り入れ
汁気がなくなるまで
加熱して〜
出来上がりです♪
➤全部の加熱時間は
6分程でした -
14
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
追い山椒をしても
香り良きです♪ -
15
【余談:分量外】
↓↓
←★山椒はホールを使用
ミルで挽いて使ってます -
16
←★花椒
中国原産のスパイスで、柑橘系のさわやかな香りとピリリと痺れるような辛みが特徴です。
山椒よりも香り&辛味が
強く
四川料理によく使われるそうです
ホールのまま使用
きっかけ
砂肝を使って〜
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで ■花椒が無い時は山椒だけでもOK〜 でもね。香りがとっても良いので 興味がある方は是非使ってみてね♪ 麻婆豆腐や中華料理全般に使えますよ❣
- レシピID:1390056974
- 公開日:2023/12/30
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ここなっつん2024/01/29 21:33きょうはこちら♬花椒と山椒を使った砂肝炒め私の為にレシピ出してくれてありがとうですʕ ꈍᴥꈍʔもちろん追い山椒で食べました❢スパイシーで美味♡感謝♡
山椒と花椒の香り&スパイシーに
仕上げました♪
砂肝…て、どうやって切るの?
〜の、お役立てにも ´ω`)ノ