自分で作ろう!お菓子の家 レシピ・作り方

自分で作ろう!お菓子の家
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
手間はかかりますが、キットを買わなくても自分で作ることが出来ます。お子様と一緒に飾ると大興奮間違いなし!蜂蜜入りなので、1歳未満の乳児には与えないでください。

材料(家1棟分人分)

  • バター 50g
  • 上白糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 蜂蜜 100g
  • 大さじ1
  • 薄力粉 125g
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • チョコペン 3〜4本
  • 飾り付けのお菓子 お好みで適量
  • 強力粉 125g

作り方

  1. 1 クッキングペーパーに、写真の寸法で切り取って型紙を作っておく。
  2. 2 バターは室温に戻しておく。
    薄力粉と強力粉は振るっておく。
  3. 3 バターをボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ、上白糖を加えて更に混ぜる。
  4. 4 卵黄を加え、さらに混ぜる。
  5. 5 蜂蜜を加えて、さらに混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
  6. 6 ゴムベラに持ち替え、粉類を加え、ひとかたまりにする。
    ラップで包んで1時間以上、冷蔵庫で休ませる。
  7. 7 オーブンを170度に温めておく。
  8. 8 打ち粉の強力粉を薄くまぶし、厚さ2mmに生地をのばし、クッキングペーパーの型紙を乗せて包丁で切る。
  9. 9 170度で20分焼く。
  10. 10 チョコペンで組み立て、お好みのお菓子を飾る。
  11. 11 天板にオーブンシートを敷き、切り取ったクッキー生地を並べる。

きっかけ

お菓子の家で作るところからパーティー気分を味わえます。チョコペンなので、グラスロワイヤルより扱いやすく、少々クッキーがボコボコしていても、多めにチョコを塗りつければ、建設可能です。

おいしくなるコツ

厚みを均一にすること。強力粉入りで膨らみにくい生地ですが固めに焼き上がります。お好みでシナモンパウダーやジンジャーパウダーを入れても美味しいです。余った生地は、型抜きクッキーとして、一緒に焼き、飾り付けに使っても良いです。

  • レシピID:1390056956
  • 公開日:2024/01/11
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