豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子の味噌炒め
  • 約30分
●ひな●
●ひな●
お味噌が絡んでとってもおいしい

材料(2人分)

  • 小さい茄子 3.5本
  • 大きい茄子だと 2本?
  • 豚バラ肉 200g
  • 味噌 大さじ2強
  • 砂糖 小さじ2強
  • みりん 小さじ2強
  • にんにく 少々

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、茄子を小さめに切って水にひたし、アクを取っておく。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、にんにくを少々加え香りを出したら豚肉を入れる。
    肉がほぐれてきたら茄子を加えて炒める。
  3. 3 味噌大さじ2、砂糖とみりん小さじ2を混ぜ合わせる。
    お肉と茄子に火が通ったら絡める。
  4. 4 全体に味噌が絡まれば完成!

    茄子の火が通りにくければ蓋をして蒸すと良き。
    彩りにネギを散らしてもOK。

きっかけ

味噌料理のレシピを増やしたかった。

おいしくなるコツ

茄子を柔らかくするとおいしいです。

  • レシピID:1390056673
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
●ひな●
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る