ゴーヤの苦味を少なくする〜方法!! レシピ・作り方
材料(1/2本人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 砂糖 1つまみ
作り方
-
1
✱ゴーヤ→
縦半分にして
スプーン等で
中のふわふわのワタを取り除く
➤種はワタに包まってるのでワタを取れば一緒に取れます
➤ワタは苦くないです
➤外側の緑が1番苦い
↓↓ -
2
0.5cm程にカットして
耐熱容器に入れて〜
砂糖を加えて軽く合わせ〜
10分程置く
➤砂糖→
親指と
人差、中、薬指の3本で
1つまみ程です
↓↓ -
3
塩もみすると
水分出ますが
砂糖だとあまり出ませんf^_^;
耐熱容器に水を加えて
ゴーヤを軽くすすぎ
水を切る
(押さえながら
チャッチャッ〜て、感じで大丈夫)
↓↓ -
4
ラップをしないで
レンジ
600w〜2分半程加熱する
水分が底に溜まっていたら捨て
そのまま冷ます -
5
冷めたら
✔使う目安に小分けし
ラップに
少し離しながら並べて
冷凍する
✔冷凍可能な袋に
広げて入れ冷凍する
✔1〜2ヶ月冷凍可能
⚠なるべく早目に消費を -
6
ここまでです!!
まとめると〜
✱砂糖をまぶしてすすいで〜
✱レンチン加熱〜
✱冷凍する〜
これで
苦味がかなりなくなります!!
お試ししてみて下さいね〜(^.^) -
7
調理する時は
凍ったままや
常温で半解凍〜
普通に加え
味を馴染ませるくらいで
大丈夫♪
既に加熱してあるのでね!!
食感も程よく残ってますよ♪ -
8
←↑
こちらは
『ここなっつんさん』の
レシピを参考に
させて頂きました
レシピID: 1570029198
↑
ご本人様承諾済 -
9
**余談**
苦味がさほど気にならない方は
レンチンして
冷ますだけでも
苦味が軽減されますよ
お試しを♪
きっかけ
沖縄のホテルで食べるゴーヤはどれも苦味が 少なく…食べやすかった 『なんで?』…と、考えたら きっと…冷凍物を使ってるのでは? 〜と、思い色々と試した結果… レンチン加熱後の冷凍でかなり苦味が軽減されました!! 私は苦いのもチュキ♪
おいしくなるコツ
■一度レンチン〜する事で苦味がかなりなくなります&冷凍する事で更に苦味が軽減されます
- レシピID:1390056351
- 公開日:2023/08/05
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アミノ酸*抗酸化作用*整腸作用*食物繊維
等〜体を守ってくれる成分がたっぷり♪
でも…苦味がね…そんな方に是非♪