ストウブDe〜タコとトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜タコとトマトの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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ストウブ鍋で〜

トマトの酸味と旨味たっぷりのタコ飯です♪

材料(米1合分人分)

作り方

  1. 1 ✱米→研いで水に15分程
    浸水させて

    その後、しっかりと
    水切りをしておく
  2. 2 ✱タコ→少し大きめにカットしてから
    ←格子状に切れ目を入れる

    その後一口サイズに
    カットする


    ➤面倒ですが加熱して
    固くなりがちなタコが
    食べやすくなります
  3. 3 **余談**

    タコの足先の
    1番丸まってる箇所

    ここは
    タコが海で獲物を捉える時に使う個所だから
    汚れてる
    〜て、言うんで

    先っちょ切り落としてます
    都市伝説的な?昔話w
  4. 4 ✱トマト→
    ①ヘタをくり抜く
    ②半分にカット
    ③トマトの種を計量カップに繰り出す

    ④種を取ったあとです
    そのまま使います

    ③の種に◆の調味料と
    水を加え170ml程にする
  5. 5 鍋( 14㌢使用)に

    ✱米 を入れ
    ✱④の水分を加えて〜

    ✱タコ を広げて置き
    ✱トマト 切り口を下にして置く
  6. 6 水分が米スレスレくらいになるまで

    中火弱で
    7〜8分加熱する
  7. 7 米が見えたあたりで〜

    杓文字を周りから
    差し込んで

    底の米をフワッと
    2箇所程浮かせて
    焦げ防止に♪
  8. 8 【弱火】にして

    蓋をして〜10分炊飯

    火を止めて〜

    蓋をしたまま

    10分蒸らす
  9. 9 蓋を取るとこんな感じです。

    トマトの皮が浮いてるので
    ペロン〜と、取り除きます

    全体を混ぜて〜
    出来上がりです♪

    ➤皮は取らなくても…
    お好みでね♪
  10. 10 今回は

    ∅8㌢ラムカンに
    よそって

    ✱大葉→千切りにして乗せて〜♪

    ワンプレートにしてみました♪

きっかけ

トマトの炊き込み〜出来上がりに ベチャッとトマトを潰すと ご飯がベッちゃりで(泣) ならば〜トマトの種を水分量に入れてしまえって❣事で(*´ω`)ゞ ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■タコ、トマトは面倒だけど〜下処理してあげるとより美味しくなります♪ ■水分量はトマトの大きさや種(汁)の量で調整してくださいね 通常で炊くときより 30ml〜程水を減らした方がベチャッとならないです ★炊飯器でもOK〜です

  • レシピID:1390056223
  • 公開日:2023/07/01
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その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)ストウブトマト全般
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