ごぼうと鶏ささみのおかずサラダ レシピ・作り方

ごぼうと鶏ささみのおかずサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
たっぷりのごぼうと
しっとり〜ささみ♪

見た目よりもしっかり味で

ご飯のおかずやお酒のつまみに♪

食物繊維たっぷり腸活にも(*´艸`*)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ✱ごぼう→ふと千切りにして〜
    水に10分程晒しておく

    (スライサー使ってます)
  2. 2 ●ごぼうを晒してる間に〜

    ✱鶏ささみ→
    ちょん〜と
    出ている
    筋の先っちょを切り落とす〜

    ←白点線に筋がスッーと
    入ってますが取りません
  3. 3 小鍋に〜

    鶏ささみと

    ✱酒
    ✱生姜すりおろし
    (チューブでも)

    を、加える

    蓋をして中火弱で加熱する
    2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4 蓋を取ると〜こんな感じ。

    全体に白っぽくなっつなますが
    赤い箇所もあります。

    上下返して
    再度蓋をして
    1分程加熱する

    火を止めて
    粗熱が取れるまで
    そのまま置く
  5. 5 鍋にお湯を沸かして
    (分量外)

    水に晒してあった
    ✱ごぼう を
    軽くすすぎ
    水を切り

    鍋に入れて
    柔らかになるまで茹でる

    (私は5分程茹でました)

    ➤時間は要調整で♪
  6. 6 ●ごぼう茹でてる間に〜


    ◆の調味料を用意して〜
  7. 7 具材が全部は入るボウルに

    ◆の調味料を加え混ぜる

    ➤マヨネーズが溶けなくダマになっちゃいますが
    そのままで大丈夫です♪
  8. 8 茹でたごぼうを

    ザルで湯こぼして〜

    熱いうちに

    調味料を入れてる
    ボウルに入れ
    ざっくりと混ぜる
  9. 9 ✱鶏ささみが、

    触れるくらいまで
    冷めたら〜
    ↓↓
  10. 10 ボウルに

    ほぐしながら加える
  11. 11 全体をよく混ぜて〜

    タレを絡ませる。

    味見をして〜
    味の調整をして
    出来上がりです♪
  12. 12 皿に盛って
    頂きましょう♪


    ←今回は

    下に水菜を敷き詰め
    ミニトマトを添えました

    ラー油や
    山椒(さんしょう)を
    散らしても
    美味しいですよ♪
    (各分量外)

きっかけ

ごぼうと、鶏ささみを使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で調整してくださいね ■ごぼうは柔らかめに茹でた方が食べやすいです♪ ■鶏ささみ→レンジ加熱でもOK〜お好きな方法で茹でたり蒸したりでね♪

  • レシピID:1390055968
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみささみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/06/09 17:43
    ごぼうと鶏ささみのおかずサラダ
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る