ごぼうと鶏ささみのおかずサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
✱ごぼう→ふと千切りにして〜
水に10分程晒しておく
(スライサー使ってます) -
2
●ごぼうを晒してる間に〜
✱鶏ささみ→
ちょん〜と
出ている
筋の先っちょを切り落とす〜
←白点線に筋がスッーと
入ってますが取りません -
3
小鍋に〜
鶏ささみと
✱酒
✱生姜すりおろし
(チューブでも)
を、加える
蓋をして中火弱で加熱する
2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
4
蓋を取ると〜こんな感じ。
全体に白っぽくなっつなますが
赤い箇所もあります。
上下返して
再度蓋をして
1分程加熱する
火を止めて
粗熱が取れるまで
そのまま置く -
5
鍋にお湯を沸かして
(分量外)
水に晒してあった
✱ごぼう を
軽くすすぎ
水を切り
鍋に入れて
柔らかになるまで茹でる
(私は5分程茹でました)
➤時間は要調整で♪ -
6
●ごぼう茹でてる間に〜
◆の調味料を用意して〜 -
7
具材が全部は入るボウルに
◆の調味料を加え混ぜる
➤マヨネーズが溶けなくダマになっちゃいますが
そのままで大丈夫です♪ -
8
茹でたごぼうを
ザルで湯こぼして〜
熱いうちに
調味料を入れてる
ボウルに入れ
ざっくりと混ぜる -
9
✱鶏ささみが、
触れるくらいまで
冷めたら〜
↓↓ -
10
ボウルに
ほぐしながら加える -
11
全体をよく混ぜて〜
タレを絡ませる。
味見をして〜
味の調整をして
出来上がりです♪ -
12
皿に盛って
頂きましょう♪
←今回は
下に水菜を敷き詰め
ミニトマトを添えました
ラー油や
山椒(さんしょう)を
散らしても
美味しいですよ♪
(各分量外)
きっかけ
ごぼうと、鶏ささみを使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で調整してくださいね ■ごぼうは柔らかめに茹でた方が食べやすいです♪ ■鶏ささみ→レンジ加熱でもOK〜お好きな方法で茹でたり蒸したりでね♪
- レシピID:1390055968
- 公開日:2023/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2023/06/09 17:43美味しかったです!
ありがとうございました。
しっとり〜ささみ♪
見た目よりもしっかり味で
ご飯のおかずやお酒のつまみに♪
食物繊維たっぷり腸活にも(*´艸`*)