明太子De〜梅干し&塩昆布 えのきの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・梅干し→種を取り除いて入れて
塩昆布も入れる
キッチンバサミ✂で
切り昆布と梅干しを細かに切る
★梅干しはペーストぽくなるくらいに潰すと味が混じりやすいです -
2
明太子を加えて〜
(表面の薄皮を取り) -
3
◆の調味料を加えて
よく合わせる
★この段階で
味見が止まらないほど
美味しい(^.^) -
4
・えのき→半分にカットして耐熱容器にいれて〜
レンジ
600w3分程加熱する -
5
取り出して〜
③のボウルに加えて〜
よく和えて
粗熱をとり
冷蔵庫で少し冷やしたら
完成です〜♪ - 6 器に盛って頂きましょう♪
-
7
★梅干しの種類や塩味で
かなり味が違ってくると
思いますが〜
塩味はお好みで調整しながらで(*´ω`)ゞ
きっかけ
梅干しを使って〜
おいしくなるコツ
■梅干しの種類や明太子の辛さで塩味が変わるので白だしは調整しながら入れてくださいね
- レシピID:1390055670
- 公開日:2023/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2023/04/18 16:25きょうはこちら♬明太子に梅干しを組み合わせるなんて(。☬0☬。)ちょっとくせのあるえのきがぺろりとなくなりました✨美味しいおつまみレシピ感謝です❤
旨辛酸っぱさが止まらない♡
お酒のつまみや 箸休めに〜
いや。抱えて食べれちゃいますよ(*´艸`*)