レンジUP彡豚こまと春雨の麺つゆ風味 レシピ・作り方

レンジUP彡豚こまと春雨の麺つゆ風味
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
春雨はそのまんまでOK〜♪

耐熱皿に具材を入れたら〜
レンジにおまかせ

らくちん*ଘ(੭*ˊ.̫ˋ)੭*ੈメニューです♡

材料(1〜2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • □しょうがチューブ 3㌢くらい
  • □醤油 小1
  • □片栗粉 小1/4
  • 春雨 25g
  • 玉ねぎ(小さめ) 1/2個
  • カットしめじ 5〜6本
  • ◆水 100ml
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大2
  • ◆みりん 大1/2
  • ごま油 小1/4
  • 小ねぎ 葉先2cmくらい

作り方

  1. 1 ・豚こま肉→□の調味料を加えて揉み込む

    ●その間に〜
    ↓↓

    ・玉ねぎ→薄切りにする

    ・◆の調味料を合わせておく
  2. 2 耐熱皿に
    春雨を広げる
    (長いのは3等分にカット)

    ★少し深さがある
    ∅20㌢の耐熱皿です
  3. 3 ◆の調味料を加えて〜

    かるく春雨に絡める


    ★今回は25g程でしたが
    ショートタイプ個包装の30g 入り等でも
    量的に大丈夫です
  4. 4 玉ねぎの薄切りと

    豚こま肉を広げて置く
  5. 5 カットしめじ〜

    長い物は半分にカットして乗せる

    ラップをふんわりと
    山/^o^\の様にかける
  6. 6 ←ラップはかなり余裕を持たせてます

    レンジに入れて

    600w
    6分半〜程加熱する
  7. 7 レンジを開けると〜

    ラップが
    しぼんでます。

    汁が吹きこぼれそうな
    ギリギリでしたf^_^;


    ★なので…ラップは余裕をもってかけてくださいね
  8. 8 レンジから取り出す
    (熱いので気をつけてね)

    肉同士がくっついてるので軽くほぐす
  9. 9 下から春雨を引っ張り出しました

    味も染みてて柔らかです

    全体を混ぜて〜
  10. 10 仕上げに
    香り程度に
    ごま油を回し入れて

    小ねぎを散らして
    完成です〜♪

きっかけ

レンジで豚こま肉と春雨を使って〜

おいしくなるコツ

■豚こま肉に片栗粉をまぶすとしっとり〜柔らかな食感になります♪ ■ラップは余裕を持たせてかけてくださいね

  • レシピID:1390055658
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ春雨料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/04/14 22:23
    レンジUP彡豚こまと春雨の麺つゆ風味
    きょうは前に撮ってたこちら♬最近春雨ブームで春雨検索したらこちら発見!簡単なのにめっちゃ美味しい〜✨優しい味付け流石mamichinさん♡素敵レシピ感謝です❦
  • 梨花*
    梨花*
    2023/02/26 19:51
    レンジUP彡豚こまと春雨の麺つゆ風味
    春雨が食べたくて作ってみました☆ちゃんと茹で上がってほんと美味しい♡レンジで簡単だし!また作ります~ブックマークポチっとな♪ごちそうさまでした(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る