ストウブDe〜我が家の濃厚焼きそばの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
←3袋入りの
焼きそばを使います♪
一袋を
袋から出して耐熱容器に入れ
レンジ600w1分程
加熱して温めほぐす -
2
・豚こま肉→□の調味料を加えて揉み込む
・キャベツ→ざく切り
・もやし→洗わずそのまま
・人参→ふと千切り
(スライサー使ってます) -
3
【中火弱】で熱した鍋(両手フライパン20㌢)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を広げておく
←こちらの写真は倍量ですf^_^; -
4
肉を入れたら
なるべく触らずに
2分程加熱して〜
上下返す。
1分程加熱して〜
一旦取り出しておく。
★多少〜焼けていなくて
ピンク色の箇所が残っていても大丈夫です - 5 そのままの鍋に〜
- 6 人参を加える〜
-
7
動かしながら
1分程加熱したら〜 - 8 キャベツを加えて〜
-
9
もやしを加えて〜
味の素を少々加えて〜 -
10
合わせながら
加熱する
★野菜を細かに動かしながら〜キャベツがしんなりするくらいまで加熱する -
11
取り出しておいた
豚こま肉を
戻し入れて
ざっくりと混ぜる
★取り出しておいた時に出ている肉汁も一緒に入れる
★余熱でピンク色の箇所が少しなくなってます -
12
焼きそば麺を
ほぐしながら広げて
置き〜 -
13
ウスターソースを加え
ざっくりと混ぜる
★ウスターソースが無い時は
中濃ソースでもOK〜
★野菜が多めなので
さほど味は濃くならない〜
と思いますf^_^; -
14
付属の粉ソースを
加えて〜 -
15
馴染ませるように
炒め合わせる
香り付けに
ごま油を回し入れて〜
完成です〜♪ -
16
あれば
青のりや
紅しょうがを添えると
美味しさUPです♪
(分量外) -
17
■ストウブは中火弱で加熱して取っ手が熱くなり油を入れて〜
ゆらゆら煙が上がったあたりで食材入れるとくっつかないですよ
■少し〜混ぜにくくなりますが麺2袋でもOK〜
ご参考に♪ -
18
←使い終わって
こびり付きや
焦げが付いた時には
ひたひたの水に
『重曹』を加えて
加熱して〜
ジュワジュワしてきたら
加熱終了
冷めるまで置いておき
あとは軽く擦ればOK〜
きっかけ
ストウブ20センチ両手フライパンの使い方 & わが家の濃厚焼きそばのご紹介
おいしくなるコツ
■蒸らし用の水分を『ウスターソース』にする事で味がぼやけずパンチの効いた味になります ■野菜を炒める時は蓋はしない→焦げそうな時は弱火にする
- レシピID:1390055625
- 公開日:2023/02/11
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mamacream2024/01/06 12:56mamichin555さん♪濃厚でとても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)紅しょうがなくてすみません☆
わが家流焼きそば作ります♪
深い鍋だけでなく浅い鍋もあるんです♪
さほど重くない20㌢パンは1〜2人分に大活躍♪