ストウブDe〜我が家の濃厚焼きそばの作り方 レシピ・作り方

ストウブDe〜我が家の濃厚焼きそばの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブ20㌢両手フライパンを使って
わが家流焼きそば作ります♪

深い鍋だけでなく浅い鍋もあるんです♪

さほど重くない20㌢パンは1〜2人分に大活躍♪

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1袋(3袋入りの物)
  • 豚こま肉 100g
  • □しょうがチューブ 2cmくらい
  • □にんにくチューブ 2cmくらい
  • □醤油 小1/4
  • 人参 30g(細め3cmくらい)
  • キャベツ 30g(ざく切りを約片手一杯)
  • もやし 30g(約1/3袋)
  • 味の素 少々
  • ウスターソース 小1
  • 付属の粉ソース 1袋
  • サラダ油 小1/2
  • ごま油 小1/4

作り方

  1. 1 ←3袋入りの
    焼きそばを使います♪

    一袋を
    袋から出して耐熱容器に入れ
    レンジ600w1分程
    加熱して温めほぐす
  2. 2 ・豚こま肉→□の調味料を加えて揉み込む

    ・キャベツ→ざく切り
    ・もやし→洗わずそのまま
    ・人参→ふと千切り
    (スライサー使ってます)
  3. 3 【中火弱】で熱した鍋(両手フライパン20㌢)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を広げておく

    ←こちらの写真は倍量ですf^_^;
  4. 4 肉を入れたら
    なるべく触らずに
    2分程加熱して〜

    上下返す。

    1分程加熱して〜

    一旦取り出しておく。

    ★多少〜焼けていなくて
    ピンク色の箇所が残っていても大丈夫です
  5. 5 そのままの鍋に〜
  6. 6 人参を加える〜
  7. 7 動かしながら
    1分程加熱したら〜
  8. 8 キャベツを加えて〜
  9. 9 もやしを加えて〜

    味の素を少々加えて〜
  10. 10 合わせながら
    加熱する

    ★野菜を細かに動かしながら〜キャベツがしんなりするくらいまで加熱する
  11. 11 取り出しておいた
    豚こま肉を
    戻し入れて

    ざっくりと混ぜる

    ★取り出しておいた時に出ている肉汁も一緒に入れる

    ★余熱でピンク色の箇所が少しなくなってます
  12. 12 焼きそば麺を
    ほぐしながら広げて
    置き〜
  13. 13 ウスターソースを加え

    ざっくりと混ぜる


    ★ウスターソースが無い時は

    中濃ソースでもOK〜

    ★野菜が多めなので
    さほど味は濃くならない〜
    と思いますf^_^;
  14. 14 付属の粉ソースを
    加えて〜
  15. 15 馴染ませるように

    炒め合わせる

    香り付けに
    ごま油を回し入れて〜

    完成です〜♪
  16. 16 あれば

    青のりや
    紅しょうがを添えると
    美味しさUPです♪
    (分量外)
  17. 17 ■ストウブは中火弱で加熱して取っ手が熱くなり油を入れて〜

    ゆらゆら煙が上がったあたりで食材入れるとくっつかないですよ

    ■少し〜混ぜにくくなりますが麺2袋でもOK〜

    ご参考に♪
  18. 18 ←使い終わって

    こびり付きや
    焦げが付いた時には

    ひたひたの水に
    『重曹』を加えて
    加熱して〜
    ジュワジュワしてきたら
    加熱終了
    冷めるまで置いておき
    あとは軽く擦ればOK〜

きっかけ

ストウブ20センチ両手フライパンの使い方 & わが家の濃厚焼きそばのご紹介

おいしくなるコツ

■蒸らし用の水分を『ウスターソース』にする事で味がぼやけずパンチの効いた味になります ■野菜を炒める時は蓋はしない→焦げそうな時は弱火にする

  • レシピID:1390055625
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
ソース焼きそばストウブ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/06 12:56
    ストウブDe〜我が家の濃厚焼きそばの作り方
    mamichin555さん♪濃厚でとても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)紅しょうがなくてすみません☆

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