つぶつぶマッシュルームの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

つぶつぶマッシュルームの豆乳ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
香り豊かなマッシュルームをふんだんに♪

豆乳で作る優しいポタージュ風です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎ→みじん切りにして〜

    弱火で熱した鍋に
    オリーブオイルを入れて〜

    玉ねぎを加えて加熱する

    ●時々〜混ぜながら〜

    同時進行で
    ↓↓

    ★予め用意してもOK〜
  2. 2 ・マッシュルーム→表面に着いている黒い土?みたいのや

    汚れをペーパー等で払いながら取る

    ★水洗いしなくても大丈夫です
    ★黒っぽいプツプツは収穫時に付着する養土らしいです
  3. 3 ・マッシュルームをあらみじん切りにする


    ★軸の断面の色が変わってる箇所を切り落とし
    軸も一緒に刻んでます
  4. 4 玉ねぎの鍋に
    マッシュルームを加えて
    軽く炒める
  5. 5 水と
    マギーブイヨンを加える
  6. 6 蓋をして中火弱で加熱する
    4〜5分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 蓋を取る

    マッシュルームは柔らかになってます

    豆乳を加える
  8. 8 こんな感じで

    さらさらです。


    味見をしながら
    塩を加える

    とろみを付けたいので〜
    ↓↓
  9. 9 小鉢に
    薄力粉を大1入れて〜
  10. 10 鍋のスープをお玉で

    大2程取り

    薄力粉に加えて混ぜ
    溶かす

    ★なるべく薄力粉のだまを取るように混ぜて下さいね
  11. 11 とかした薄力粉を鍋に加える〜

    残りの薄力粉も
    同じようにスープで
    溶かし加えてとろみを付ける

    ★私はぽったり〜したのが食べたかったので大3程加えました。
    お好みでどうぞ
  12. 12 とろみがついたら〜
    出来上がりです♪

    器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

マッシュルームが好きなので

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■とろみを付ける〜薄力粉は大1づつくらい〜調整しながら加えると良いですよ

  • レシピID:1390055552
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)マッシュルーム
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る