つぶつぶマッシュルームの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・玉ねぎ→みじん切りにして〜
弱火で熱した鍋に
オリーブオイルを入れて〜
玉ねぎを加えて加熱する
●時々〜混ぜながら〜
同時進行で
↓↓
★予め用意してもOK〜 -
2
・マッシュルーム→表面に着いている黒い土?みたいのや
汚れをペーパー等で払いながら取る
★水洗いしなくても大丈夫です
★黒っぽいプツプツは収穫時に付着する養土らしいです -
3
・マッシュルームをあらみじん切りにする
★軸の断面の色が変わってる箇所を切り落とし
軸も一緒に刻んでます -
4
玉ねぎの鍋に
マッシュルームを加えて
軽く炒める -
5
水と
マギーブイヨンを加える -
6
蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
7
蓋を取る
マッシュルームは柔らかになってます
豆乳を加える -
8
こんな感じで
さらさらです。
味見をしながら
塩を加える
とろみを付けたいので〜
↓↓ -
9
小鉢に
薄力粉を大1入れて〜 -
10
鍋のスープをお玉で
大2程取り
薄力粉に加えて混ぜ
溶かす
★なるべく薄力粉のだまを取るように混ぜて下さいね -
11
とかした薄力粉を鍋に加える〜
残りの薄力粉も
同じようにスープで
溶かし加えてとろみを付ける
★私はぽったり〜したのが食べたかったので大3程加えました。
お好みでどうぞ -
12
とろみがついたら〜
出来上がりです♪
器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
マッシュルームが好きなので
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで ■とろみを付ける〜薄力粉は大1づつくらい〜調整しながら加えると良いですよ
- レシピID:1390055552
- 公開日:2023/01/25
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夜更けのキッチン2023/04/10 10:06マッシュルームが余ってたので!爽やかでおいしかったです!
豆乳で作る優しいポタージュ風です