ご飯にもお浸しにもグレードアップの☆黄身醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵の黄身 2個
- A 濃口醤油 小さじ2
- A みりん 小さじ1
- ニラ 1束
- ・水(ニラ茹で用) 1000ml
- ・塩(ニラ茹で用) 大さじ1/2
作り方
-
1
小さな器に卵の黄身を入れる
Aを加える
ラップをかけて、冷蔵庫で
5時間〜12時間おく -
2
鍋に水と塩を入れて沸かす
沸騰したら、ニラの束のテープをつけたまま茎から入れ15秒浸す
全体を20秒浸す
氷水にとってしめる -
3
テープを外し 根元を切って
5cmの長さに切る
水分を切って器に盛りつける -
4
盛りつけたニラの上に
黄身醤油の卵をのせる
(お好みで漬け汁もかける)
できあがりです☆
*今回は12時間つけたものを
使用しています☆
きっかけ
TVでニラのお浸しにのせて食べいるのを見てがおいしそうだったので、それ以来作っています☆
おいしくなるコツ
黄身に合わせ調味料がしみ込むのを待つだけです☆
- レシピID:1390055094
- 公開日:2022/10/06
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