黄金色のしっとりねっとり素朴なおやつ☆干し芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(安納芋) 600g
- 《さつまいも浸水用》
- ・水 さつまいもが浸かる程度
- ・塩 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき
分量の塩水に1時間浸ける
*使用する芋の種類で色んな
風味や甘味を味あえますꈍ◡ꈍ -
2
電気圧力鍋に蒸台を置き
水を150ml注ぐ(分量外)
さつまいもを蒸台の上に置いて
蓋をし5分加圧する
*シロカ電気圧力鍋を
使用しています -
3
加圧が終了し加圧弁が
下がったらさつまいもを
取り出す
熱いうちに縦 1cmの厚さに
スライスする
*竹串で刺して
スッと通ればOKです -
4
スライスしたさつまいもを
“野菜干しネット”に
重ならないように並べる
お天気のの良い日
2〜3日 天日干しする
*一日に2度くらい表と裏を
返えします -
5
天日干しが終了
600g▶️290gに
オーブントースターに
くっつきにくいアルミホイル
を敷く
強い火力(1200W)で軽く焼く
*焼くと柔らかさと甘みが
UP(*˙︶˙*)و -
6
できあがりです☆
*たくさん天日干ししておいて
ラップに小分けして包み、
ストック袋に入れ1ヶ月
冷凍保存できます -
7
ー追記ー
冬季は
昼間は天日干し
夜間は室内干し にします☆
*カビの発生を防ぐため
雨や雪に当たらないように
気をつけます
きっかけ
さつまいもを蒸したり干したりすると 栄養価が格段UPするので作っています☆
おいしくなるコツ
さつまいもを塩水に浸ると、甘みが増します(*˙︶˙*)و 茹でるより蒸した方が甘みが濃厚になりますღ˘◡˘ற お天気の良い日、気長に天日干ししますꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390055073
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも圧力鍋で作るスイーツ
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軽く焼くととっても柔らかくねっとり食感も増します☆
使用する芋の種類で色んな風味や甘味を味あえます☆