好評ですꈍ◡ꈍお弁当のおかずにも☆肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
-具材を切る-
・玉ねぎ・干し椎茸の戻しををみじん切りする
・卵を溶いて1/2取り分ける
*干し椎茸の戻しがなければ
椎茸でお試しを☆ -
2
ボウルに牛ひき肉・豚ひき肉を
入れて塩コショウをし
粘りが出るまでよくこねる
卵・干し椎茸の戻し・玉ねぎ・
麩を入れてよくこねる -
3
(手順2)に下味用のAを
加えて、よく混ぜ合わせる
手に少量のサラダ油をつけて
丸める
(サラダ油は分量外です)
*20個ほどになりました☆ -
4
-甘酢あんの準備-
鍋に甘酢あん用のBを入れて中火にかける
とろみが出てきたら、
火を止める -
5
揚げ油を160度に温め、丸めた肉団子をじっくりと揚げる
(約3分)
揚がったらキッチンペーパーの上で油切りする -
6
(手順5)の肉団子を(手順4)の
甘酢あんに入れ、よくからめる
ごま油を加えて、からめる -
7
できあがりです☆
220910
きっかけ
お弁当にも夕食にも肉団子の甘酢あんは人気があるので作っています☆
おいしくなるコツ
じっくりとこんがりするまで揚げた肉団子を甘酢あんによくからませます☆
- レシピID:1390054932
- 公開日:2022/09/08
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からまって、いくらでも食べてしまいます☆