業スー商品&STAUB☆あさりとブナピーの炊込ご飯 レシピ・作り方

業スー商品&STAUB☆あさりとブナピーの炊込ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
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業務スーパーで見つけた貝だしの素を使った
炊き込みご飯です。
貝の旨味パワーが凄いです♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

  • 2合
  • 貝だしの素(業務スーパー商品) 大1.5
  • あさりのむき身(冷凍) 80g
  • ブナピー 1袋
  • 人参(細め) 1/2本
  • 370ml(解凍汁により要調整)
  • あさりのむき身解凍汁 10ml(解凍汁量で誤差あり)
  • 枝豆(茹でた実だけ) 50g

作り方

  1. 1 ←業務スーパーのコレ
    使います〜

    『韓国 貝だしの素』

    100g100円以下
    原産国:韓国
    輸入者:神戸物産
    原材料:塩、砂糖、イガイエキス、あさりエキ、こんぶ粉末他〜
  2. 2 ・米→研いで15分以上浸水させてその後
    しっかりと水切りをする
  3. 3 ・あさりのむき身→解凍する
    ★解凍した時に出る汁は捨てないで取っておく

    ・人参→ふと千切り
    ・ブナピー→石附きを取りほぐす
  4. 4 鍋(18㌢)に

    米と
    水+あさりの解凍汁=
    380ml

    〜にして加える
    (解凍汁で水の量は要調整)

    貝だしの素を加えて軽く混ぜ

    人参、ブナピーを乗せる
  5. 5 蓋をして中火弱で加熱する
    9〜10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  6. 6 蓋を取る〜

    ブクブクと泡がたち

    水分は表面すれすれぐらいです

    ★蓋を開けたら手早くね!
    ↓↓
  7. 7 【弱火】にして〜

    杓文字で
    鍋肌突っ込み
    そのまま鍋肌沿いに
    ぐるり〜一周

    鍋肌から底に向かって
    突っ込み
    米をふわっと持ち上げる
    のを
    2〜3箇所。

    (焦げ付き防止)
  8. 8 再度 蓋をして〜

    弱火のまま10分加熱。

    その後
    蓋を取らずに
    10分蒸らす
  9. 9 ●炊飯している間に〜

    ・枝豆→茹でて
    実だけを取っておく

    袋に入ってる枝豆なら
    全部加熱しちゃって
    残りはそのままおつまみにしてます(*¨*)
  10. 10 炊きあがったら〜
    あさりの解凍したむき身
    枝豆を加え

    底から
    大きく混ぜて〜
    出来上がりです♪
  11. 11 お茶碗によそって
    頂きましょう〜♪

    あさりのいい香りです♪
  12. 12 ←こちらは
    ブナピーです。

    白いしめじみたいの。

    茶色のしめじよりも
    柔らかな食感です♪

    『オルニチン』がたくさん含まれてる〜て、

    ブナピーちゃんのイラスト入ってて可愛い♪

きっかけ

業務スーパーで貝だしの素を見つけたので & ストウブ18De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■公式での炊飯レシピは蓋をせずに加熱開始してますが 蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので〜私は初めから蓋をして炊飯してます 白米で蓋なし加熱で…なんとなく米に芯が残る〜て方は蓋をしてしてみて♪

  • レシピID:1390054877
  • 公開日:2022/08/19
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その他の炊き込みご飯ストウブ夕食の献立(晩御飯)あさり
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