ストウブDe〜新じゃが&玉ねぎの蒸し煮和風カレー味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉 80g
- 醤油 小1/4
- 生姜スライス 1 枚
- 新じゃがいも(小粒) 4個(300gくらい)
- 新玉ねぎ(大) 1/2個(120gくらい)
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
- ◇酒 大1
- ◇みりん 大1/2
- □S&Bカレー粉 小1/2
- □S&Bクミンパウダー 2〜3振り
- サラダ油 小1/4
作り方
-
1
・新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗ってから一口大にカット流水でサッとすすぐ
・新玉ねぎ→2.5角cmくらいにカット
・生姜スライス→みじん切り -
2
●鍋(17)【弱火】で加熱開始〜(時短にする為)
●その間に〜
・豚バラ薄切り肉→2.5cmくらいにカッして醤油 と合わせておく -
3
鍋弱火→【中火弱】で加熱する
サラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚バラ薄切り肉を広げ入れる -
4
すぐに焼色が付くので
上下返す
生姜みじん切りを
入れたら
ざっくりと炒め合わせる -
5
軽く水気を切った
新じゃがいもと
新玉ねぎ
◇の調味料を加える -
6
蓋をして【中火弱】で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
7
蓋を取ると〜こんな感じ。
汁が増えてますね♪
【弱火】にして〜
上下返すように混ぜて〜 -
8
□の調味料を加えて
ざっくりと混ぜたら
再度
蓋をして
4〜5分加熱する
途中
1回じゃが芋の固さを確認のためにも上下返す様にまぜて
柔らかになっていたら
出来上がりです♪ - 9 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
新じゃがいもを使って〜 ストウブ17De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■じゃが芋の大きさで加熱時間が変わるので調整して下さいね
- レシピID:1390054566
- 公開日:2022/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと甘めのお汁をまとったじゃが芋が
あと引く美味しさ♡
ストウブでならではの無水料理をどうぞ♪