【簡単アレンジ】鶏肉とごぼうの和風パスタ レシピ・作り方

【簡単アレンジ】鶏肉とごぼうの和風パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
某パスタチェーン店のきんぴらごぼうと蒸し鶏のパスタが好きで、自宅で簡単にアレンジしてみました。冷蔵庫に余っているすき焼きのタレを使って簡単・時短に。

材料(1人分)

  • スパゲティ 80g
  • 鶏挽き肉 50g
  • ごぼう(太いもの) 1/4本
  • 青ねぎ 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • 鷹の爪 1/4本
  • すき焼きのたれ 大さじ4
  • バター 5g
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示時間通りに茹でる。
  2. 2 ごぼうはささがき、青ねぎ・にんにくは輪切りにする。鷹の爪は種を取り出し、輪切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて、弱火で香りが立つまで加熱する。
  4. 4 鶏ひき肉を入れて、軽く色が変わるまで炒める。ごぼうを加え、火が通るまで炒める。
  5. 5 火が通ったら、すき焼きのタレを加え、全体に絡める。少し水分を飛ばすようにして、きんぴらごぼうのようにする。
  6. 6 茹で上がったスパゲッティ、バターを加え、全体に絡める。器に盛り付け、青ねぎと黒こしょうを散らす。

きっかけ

すき焼きのタレを消費したくて。

おいしくなるコツ

ごぼうだけにすき焼きのタレを絡め、他の具と混ぜる方がメリハリが出ておいしいです。夕食のきんぴらごぼうが残っていたら、ぜひ使ってください。

  • レシピID:1390054405
  • 公開日:2022/05/22
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