業スー商品De!!なすと鶏そぼろのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 1本
- 麺つゆ(4倍濃縮) 小1
- 鶏そぼろ(業務スーパー) カレースプーン2杯くらい
- ごま油 少々
作り方
-
1
←業務スーパーのこれ!
【鶏そぼろ】160g 138円(税抜)国内製造 製造者宮城製粉㈱ 鶏肉(国産、タイ、ブラジル産使用)ごぼう人参生姜含む甘辛しょうゆ味です -
2
・なす→ピーラーで縦に4箇所ほど皮を剝いてから2cmくらいの輪切りにして
水に5分程さらす
↑
耐熱ボウルがあったら
そのままレンチンできるのでオススメ -
3
軽く水を切り
麺つゆを回し入れ
レンジ用の蓋をして600w3分程加熱する
↑耐熱製の容器を使って下さいね -
4
取り出して〜
(熱いので気をつけて)
まだ固い?
な、見た目です。 -
5
そっと上下返すと
だんだんと
柔らかになります
水分があるので
捨てる -
6
鶏そぼろと
ごま油を香り付け程度に加えて〜 -
7
そっと混ぜて
出来上がりです♪
(なすが崩れちゃうので気をつけて) - 8 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
業務スーパー商品でアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■麺つゆはなすの下味程度です。鶏そぼろが意外と濃い味なので〜
- レシピID:1390054162
- 公開日:2022/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーじゃーまん2023/10/10 10:23mamichin555さんハイサイ♪簡単レシピ大助かりです。めちゃ美味しくてご飯が進みました。わたみっちゃかーんくゎっちーさびたん。
家では出せない鶏そぼろのジャンクな味が
なんだかクセになる!?