しっとり柔らかチキンカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 味塩コショウ 少々
- オールスパイス 小1/4
- ○天ぷら粉 大3
- ○水 大4
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
・鶏胸肉→一一口大よりも大きめにカットして
包丁の『ガク』で
肉をトントンと軽く叩き
切れ目を入れて〜
高さがある肉は
手の親指の付け根の膨らんでるあたりで
ガンっと叩く - 2 薄っぺらにならない程度にして下さいね
-
3
味塩コショウと
オールスパイスを振りかけ5分程置く -
4
バッター液の代わりに
ボウルに○を合わせて
肉を2〜3枚づつ入れて〜 -
5
パン粉を付ける
残りの肉も同じようにして
パン粉をつけて
準備完了 -
6
鍋(24)底にサラダ油を2cmくらい入れて
熱する
パン粉ひと粒油に入れて
ジュワッ!!とスグに反応したら
パン粉を付けた肉を入れる -
7
肉の下の部分が
白っぽくなり
焼色が付いていたら〜
(ここまで2分半程です) -
8
上下返し
そのまま2分程焼く -
9
網に取り上げて
油を切る
残りの肉も同じ様に
揚げ焼きにして
(2回に分けて揚げ焼きしました)
出来上がりです♪ -
10
器に盛って頂きましょう♪
お好みで
ソースや
ケチャップをつけて
食べてね(各分量外)
きっかけ
揚物が食べたい〜と言うのでw ストウブブレイザーDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■淡白な胸肉にオールスパイスをふりかけて風味UP♪ ■バッター液(卵、薄力粉、水)の代わりに天ぷら粉を使いました。ない時は薄力粉と水だけでもOKです
- レシピID:1390054018
- 公開日:2022/03/09
関連情報
- カテゴリ
- チキンカツ300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2024/02/04 20:35天ぷら粉の消費に助かりました(^^)柔らかくてとっても美味しかったです!
しっとり柔らかなチキンカツをどうぞ♡