ストウブDe〜黒豆オムレツ レシピ・作り方

ストウブDe〜黒豆オムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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お正月で余った黒豆を使って〜
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜をオムレツ美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 3個
  • *白だし 小1
  • *水 小1
  • *コーンスターチ 小1/4
  • *ベーキングパウダー 小1/5
  • 黒豆(市販品) 30粒くらい
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる

    黒豆の汁をよく切って加える
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え側面まで伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    卵液の半量を入れる

    鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
  3. 3 少し〜火を弱めて

    残りの卵液を入れて
    同じ様に端から剥がし
    混ぜて
    表面をお玉などで平にならす
  4. 4 蓋をして極弱火にして
    6分程加熱する

    火を止めて蓋を水平に保ちながら取り蓋裏の水分を捨てる
  5. 5 こんな感じに
    焼き上がりました〜
  6. 6 側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと浮かび上げる
    鍋敷きとお皿、
    菜箸を用意!!
    鍋を横にして置く!!

    ←注)手順用の違うオムレツの写真
  7. 7 鍋を傾けながら〜
    落ちてきたら
    菜箸でキャッチ!!
    お皿に乗っける
  8. 8 手でひっくり返す
  9. 9 好みの大きさにカットして頂きましょう♪
  10. 10 ←6等分にカットして〜
  11. 11 ワンプレートにしても
    可愛い♡
  12. 12 ←私は100均の
    シリコンの油敷きを使ってます。

    これで側面に油を塗り塗りしてます♪

きっかけ

黒豆が余ったので〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■鍋はしっかり温めてあげるときれいに焼けますよ。 ■【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材の量により加熱時間要調整

  • レシピID:1390053616
  • 公開日:2022/01/05
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カテゴリ
オムレツ黒豆ストウブ
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2023/12/23 20:55
    ストウブDe〜黒豆オムレツ
    炒りたまごですが。参考にさせていただきました、おいしかったです。

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