簡単まぜるだけ★濃厚テリーヌショコラ レシピ・作り方

簡単まぜるだけ★濃厚テリーヌショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Azuun_cook
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今回は焼き時間が少し長かったのかトップが割れて、テリーヌというかガトーショコラみたいな食感になりました。塩で所々少し甘塩っぱく、ラム酒香る大人な味わい!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを砕いて溶けやすいようにし、湯煎で溶かす。
  2. 2 生クリームを入れよく混ぜる。
  3. 3 卵、卵黄を溶きほぐし、3回程に分けて入れ、その都度ツヤが出るようによく混ぜる。
  4. 4 塩をいれ、混ぜる。
  5. 5 電子レンジでバターを溶かし、混ぜ入れる。
  6. 6 薄力粉を振るい入れ、混ぜる。
  7. 7 ラム酒を入れ、混ぜる。
  8. 8 160度に余熱したオーブンで、20分湯煎焼きする。
  9. 9
  10. 10 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩冷やしたらしっとりします!

きっかけ

友人が家に遊びに来るので、お茶菓子に♪ 濃厚!美味しい!と言ってもらえました^^

おいしくなるコツ

スイートチョコを使っているため、砂糖は加えていません。 ビターチョコを使う場合はお好みでグラニュー糖を追加してください。 もう少し

  • レシピID:1390052791
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
チョコレートケーキ
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テリーヌ テリーヌショコラ ショコラテリーヌ ガトーショコラ
料理名
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