杏仁豆腐 (少し濃厚バージョン) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋に★の材料を入れ弱めの中火でよくまぜる。
沸騰してきたらさらに
2分間、混ぜ続ける。
(我が家の砂糖が茶色の為、このような色になっています。お好みの砂糖をお使いください。
) -
2
人肌位の温度にあたためた牛乳を入れ、良く混ぜる。
火をとめる。 -
3
生クリームと
ビターアーモンドエッセンスを加えて、混ぜる。 -
4
器に入れ、粗熱を冷ましてから軽くラップでフタをして、冷蔵庫で3時間以上良く冷やして
完成です。
きっかけ
暖かい季節は、ほぼ毎日のように杏仁豆腐を食べるので牛乳で作ります。 ごくたまに生クリームを入れて濃厚なタイプも 満喫します。大好きな味です。
おいしくなるコツ
手順1の沸騰してからさらに2分間良く混ぜる事、これをする事で寒天がとけて、ちゃんと固まった杏仁豆腐が出来ます。 使用するエッセンスはビターアーモンドエッセンスです。 アーモンドエッセンスではありません。
- レシピID:1390051438
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天パーティー料理・ホームパーティ
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少し生クリームを入れて作ります。