エビのむき身で簡単エビチリ レシピ・作り方

エビのむき身で簡単エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
azure*2974
azure*2974
むきエビを使うので簡単です。きのこでかさまし!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★下処理(まぜもの)
    ・エビにしょうが、片栗粉を加えあえる
    ・たまごを溶く
    ・エビチリソースをボウルに入れ混ぜる
  2. 2 ★下処理(切りもの)
    ・しめじを一口大にさく
    ・にんにくをみじん切りにする
    ・長ネギをみじん切りにする
    ・小ネギを小口切りにする
  3. 3 フライパンにごま油、ニンニクみじん切りを入れ、弱火にかける。香りがたってきたら長ネギ、しめじを入れて軽く炒める。
  4. 4 下処理したエビをフライパンに入れ、炒める。エビの色が赤く変わったら、具を寄せてスペースを作り、溶きたまごを入れる
  5. 5 溶きたまごが半熟状態になったら、具とたまごを混ぜる。たまごが全体に混ざり、火が通ったらエビチリソースを入れて煮込む
  6. 6 ふつふつしてきたら味を見る。お好みでしおこしょうを入れて調整する。
    エビチリを器にもって小ネギを散らしたら完成。

きっかけ

自分用に好きな味のエビチリメモです

おいしくなるコツ

甘さと辛さは豆板醤とケチャップのバランスで調整してください

  • レシピID:1390051114
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリしめじその他の中華料理むきえび
料理名
エビチリ
azure*2974
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る