卵なし*生クリームなし*蜂蜜ミルクアイス レシピ・作り方

卵なし*生クリームなし*蜂蜜ミルクアイス
  • 1時間以上
  • 100円以下
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
生クリームと卵黄を使わないミルクアイスです。※蜂蜜を使用しているので乳児には与えないでください。

材料(4人分)

  • 牛乳 400ml
  • コーンスターチ 14g
  • 砂糖 60g
  • ハチミツ 20g
  • 太白ごま油 40g

作り方

  1. 1 ステンレスのボウルにコーンスターチと砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルのまま泡立て器で掻き混ぜながら弱火で加熱する。無い場合は鍋で加熱。
  3. 3 湧き上がってくるので牛乳が溢れないように火を止める。
  4. 4 火から下ろして混ぜながら冷ます。ごま油と蜂蜜を加えてよく混ぜる。
  5. 5 アイスクリームメーカーに入れて冷凍庫へ入れる。無い場合は、タッパーなどに入れ、冷凍庫へ入れる。固まりかけるときにスプーンなどで混ぜて滑らかにして再度、冷凍庫で固める。

きっかけ

手作りアイスを作るとき、毎回、卵白だけ余るし、生クリームは普段家に常備していないため、なかなか手作りアイスが作れなかったのですが、この蜂蜜ミルクアイスなら思い立ったら作れるし、コスパもいいです。

おいしくなるコツ

ステンレスのボウルがあれば、ボウルで加熱すると加熱ムラが減るのでおすすめです。鍋で加熱する場合は、鍋の角までしっかり混ぜてください。

  • レシピID:1390050616
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
卵なし 生クリームなし ミルクアイス 生クリーム不使用
料理名
ミルクアイス
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る