卵なし*生クリームなし*蜂蜜ミルクアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 400ml
- コーンスターチ 14g
- 砂糖 60g
- ハチミツ 20g
- 太白ごま油 40g
作り方
- 1 ステンレスのボウルにコーンスターチと砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 2 ボウルのまま泡立て器で掻き混ぜながら弱火で加熱する。無い場合は鍋で加熱。
- 3 湧き上がってくるので牛乳が溢れないように火を止める。
- 4 火から下ろして混ぜながら冷ます。ごま油と蜂蜜を加えてよく混ぜる。
- 5 アイスクリームメーカーに入れて冷凍庫へ入れる。無い場合は、タッパーなどに入れ、冷凍庫へ入れる。固まりかけるときにスプーンなどで混ぜて滑らかにして再度、冷凍庫で固める。
きっかけ
手作りアイスを作るとき、毎回、卵白だけ余るし、生クリームは普段家に常備していないため、なかなか手作りアイスが作れなかったのですが、この蜂蜜ミルクアイスなら思い立ったら作れるし、コスパもいいです。
おいしくなるコツ
ステンレスのボウルがあれば、ボウルで加熱すると加熱ムラが減るのでおすすめです。鍋で加熱する場合は、鍋の角までしっかり混ぜてください。
- レシピID:1390050616
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- 料理名
- ミルクアイス
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