和風ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

和風ガーリックシュリンプ
  • 約30分
  • 500円前後
monara
monara
みんな大好きなエビをシンプルに調理

材料(2人分)

  • 無頭バナメイエビ 8~10尾
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク(みじん切り) 3片
  • エリンギ 2本
  • 鷹の爪 1本
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき、背わたをとり、塩をして、片栗粉を軽くふる。
  2. 2 フライパンオリーブ油、にニンニク、鷹の爪、ねぎの固い部分(緑色の部分)を入れ弱火にかける、香りを出す。
  3. 3 2をフライパンの端によけ、中火にし、エビとエリンギを加え焼く。
  4. 4 エビが5割り程焼けたら、残っているネギ、しょうゆを加え、炒める。
  5. 5 エビに火が通ったら、こしょうをふり、盛り付ける

きっかけ

ガーリックシュリンプが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

殻がむいてある小さい冷凍むきエビより、殻がついているエビの方がプリっと美味しく仕上がります。殻をむくのは面倒かと思いますが、仕上がりが全然違ってくりので、冷凍品でもいいので殻つきのエビを選んでみてください。

  • レシピID:1390050519
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビガーリックシュリンプ
monara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る