鶏むね肉とナスのピリ辛中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 【合わせ調味料準備】Aを合わせる。
- 2 ナスは乱切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
-
3
(キャベツがなければこの手順は省略してください。)
キャベツがあれば一口大のザク切りにし、耐熱皿に入れ電子レンジで2分加熱する。 - 4 フライパンに油をしき、しょうがとニンニクを入れる。
- 5 フライパンにナスを加え弱めの中火で2分程炒める。
- 6 フライパンに鶏肉と酒を加えふたをし蒸し焼きにする。
- 7 鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料を加え中火で炒める。(※キャベツを入れる場合は合わせ調味料を入れるときに一緒にフライパンに入れてください。)
- 8 合わせ調味料と具材がよくからんだら完成
きっかけ
ナスと鶏むね肉が冷蔵庫にあったのでつくりました。
おいしくなるコツ
ナスと鶏肉の大きさが同じくらいになるように切ると、見た目もよく食べやすくなります。ナスを炒めてから鶏肉を加えることで、むね肉の火の通り過ぎを防ぎパサつきを防ぐことができます。豆板醤の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1390052278
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません