簡単一品♪ささみときゅうりの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器にささみを入れ、かぶるくらいの水を注ぎます。鶏ガラスープ顆粒を加えてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱し、冷めるまでそのまま置いておきます。
-
2
きゅうりは千切りにし、軽く塩(分量外)を振ってもみ、絞って水分を抜きます。
梅干しは種を取って包丁できざみます。 -
3
ささみが冷めたら手で細かくほぐしていきます(その際すじは取り除いてください)。
きゅうり、梅干し、塩昆布、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
梅干しと塩昆布とごま油の組み合わせが好きで、いろいろな食材で試しています。
おいしくなるコツ
ささみを茹でたスープは出汁も出ているので、味を整えて中華スープなどに活用できます。
- レシピID:1390050452
- 公開日:2021/04/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あむこここ2023/01/08 20:02塩昆布加えると味が広がって美味しいですね!ありがとうございました