手綱こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚(300g)
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 1カップ(200cc)
- ★顆粒だし 小さじ1/3
作り方
- 1 こんにゃくを8mm幅に切ります。切った面を上にし、上下1cm程残して中央に切りこみを入れます。切り込みにこんにゃくの片端を通して、形を整えます。
- 2 鍋にこんにゃくがしっかり浸かるくらいの水(分量外)を入れて沸騰させます。沸騰したらこんにゃくを入れ、1~2分ほど茹でます。
- 3 こんにゃくをザルに取り、しっかり水気を切ります。
- 4 鍋に★印の材料をすべて入れて軽く混ぜ、こんにゃくを入れます。
- 5 鍋を中火にかけ、煮汁が煮立ったら弱火にして15分煮ます。
- 6 完全に冷めるまで待って出来上がりです。
きっかけ
お弁当にあと一品欲しいと思ったときに作りました。
おいしくなるコツ
煮てすぐでもおいしくいただけますが、しっかり冷めるくらいまで待つとよりおいしく召し上がれます。
- レシピID:1390050195
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの甘辛煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
rainbowc00sky2024/01/06 23:22美味しくできました。ありがとうございました。
-
さちこさ2022/05/11 21:57唐辛子なしのレシピを探していました。
現在調理中でまだ味見はしていませんが、ちゃんと味が染みる事を祈るのみです(笑)
レシピありがとうございました! -
Kiki3562021/05/13 10:42味が染みておいしかったです♪
-
4045g2021/04/20 20:57美味しかったです(*´▽`*)
手綱こんにゃくにすることで見た目も華やかになります。