簡単3分☆豆腐で滑らかほっぺ落ちるチョコクリーム レシピ・作り方

簡単3分☆豆腐で滑らかほっぺ落ちるチョコクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
生クリームも砂糖も不使用!簡単ヘルシーなチョコクリーム。お豆腐と言わなければ気付かれない!タンパク質も摂れるし美味しいし病みつきだわ〜♫

材料(1〜2人分)

  • 豆腐 150g
  • 蜂蜜 30g
  • 純ココアパウダー 5g
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 3滴
  • ラム酒(お好みで) 小さじ1/4〜1/2

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱容器に入れ、レンジ600w 1分半 加熱。

    ふわっとラップをかけて。

    ※今回は絹ごし豆腐を使用。木綿でもOK。(手順⑤参照)
  2. 2 出た水分を捨てる。
  3. 3 ミキサーに全てを入れて滑らかになるまで回す。
    フードプロセッサーでも。

    絹ごし豆腐なら5秒くらい。木綿はもう少し長め。
  4. 4 完成!

    こんな感じで滑らか〜
  5. 5 【木綿豆腐ver.】
    こちらも美味しくできます!
    絹ごしよりも水分が少なく、大豆の栄養が凝縮されているため、滑らかですが少しどろっとしてます。
    味はさほど変わりません。美味しい♪

きっかけ

生クリームは常備してないし高価で高カロリー。家にあるもので簡単に作れてヘルシーなクリームが作りたくて。

おいしくなるコツ

水分を捨てること。 ラム酒を入れるとより豆腐感が消えますが、ラム酒を入れなくても大変美味しく食べれます!

  • レシピID:1390049704
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のチョコレートチョコレートを使わないココア簡単お菓子
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る