ストウブDe〜あさりとアスパラトマトの炊込ご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
作り方
-
1
・米→研いだら15分以上浸水させて
しっかりと水切りをする -
2
・アスパラ→ピーラーで筋を取り斜め薄切りにする
・ウィンナー→薄い半月切り
・ミニトマト→ヘタをとり洗い水気を取る -
3
鍋に
米、◇を入れて軽く混ぜる
あさりの剥き身と
ウィンナーを入れる -
4
アスパラと
ミニトマトも入れて
加熱する -
5
泡がブクブク湧いてきます
(調理器具、環境で違いはありますが我が家では8〜9分程かかります) -
6
泡が親指大、
水分が具材すれすれになったら〜 -
7
杓文字を突っ込んで
底を軽く混ぜる
(焦げ付き防止)
蓋をして弱火で10分加熱後〜
蒸らして10分 - 8 出来上がりです♪
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■我が家では2合→水380ml10分加熱10分蒸らしが基本です
- レシピID:1390049524
- 公開日:2021/02/21
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