まるでたらみのみかんゼリー レシピ・作り方

まるでたらみのみかんゼリー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
みかんの缶詰とイナアガーがあれば、おうちでたらみのゼリーが作れます。手間は少しかかりますが、かなり節約になりますよ。

材料(6個人分)

  • みかんの缶詰 830g
  • (固形量) (430g)
  • みかんの汁+水 あわせて700g
  • 砂糖 70g
  • イナアガー 12g

作り方

  1. 1 缶詰の汁を鍋に移し、(このとき380g)水を加えて700gにする。
  2. 2 みかんをカップに入れる。写真はメイソンジャー。容量の約3割~4割のみかんを入れる。
  3. 3 左が90ml入るプリン瓶で約30gのみかん、真ん中が
    150ml入るコップで約40gのみかん、右がメイソンジャー8オンス(245ml)で約60gのみかんが入っている。
  4. 4 砂糖とイナアガーを混ぜておく。
  5. 5 火にかける前に、鍋に④を振り入れて泡立て器で混ぜる。写真はマドラーで混ぜている。
  6. 6 かきまぜながら沸騰させる。かならず一煮立ちさせる。そうでないと固まらない。
  7. 7 ゼリー液を7分目~9分目まで入れる。メイソンジャーは7分目まで、コップは8分目まで、プリン瓶は9分目まで入れた。
  8. 8 粗熱をとって、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

コップでも、小さめの器でも、容器は何でもオッケーです。肩肘はらずに作れるおうちおやつの1つです。

おいしくなるコツ

イナアガーはダマになりやすいので、あらかじめ砂糖と混ぜて、冷えたままの汁に振り入ながら、混ぜる。その後、かならず一煮立ちさせる。そうしないと固まらない。ゼリー液は粗熱をとってから入れると、みかんが浮きにくいが、わざと熱いうちに入れると綺麗。

  • レシピID:1390049111
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
みかんゼリー缶詰
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節約 たらみ みかん おやつ
料理名
みかんゼリー
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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