【おせち】紅白なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
だいこん:千切
にんじん:千切
たかのつめ:半分に切り、種を出す
ゆず:
→1/2個分を絞り、ゆず果汁を作る
→残りの1/2個分の皮をピーラーで剥いた後、千切にする - 2 だいこんとにんじんに塩をふり、10分ほどおいて水気を絞る
- 3 容器に(2)とおいしい酢、たかのつめ、ゆず果汁を入れ、冷蔵庫に1~2時間入れて味をなじませる
- 4 (3)を天盛りにし、上に千切にしたゆず皮をのせる
-
5
2021年おせちテーマ
「ワンプレートおせち」
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2021年はコロナ禍で、大勢で取り分けて食べることを控えたく、ワンプレート盛りにしました。
おいしくなるコツ
生のゆずを贅沢につかうと、特別感が出ます。
- レシピID:1390048666
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- 料理名
- なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません