ストウブDe〜あん肝 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- あん肝 300Ḡ
- ◇醤油 小1
- ◇酒 大2
作り方
-
1
・あん肝→なるべく形がしっかりしてる物を選んで買いましょう。
筋があり筋の中に血が入ってます。
これを取り除きます -
2
キッチンバサミで、
筋を縦に切り
ペーパーで血をシゴキ出します。
面倒ですが
この下処理が肝心です。 -
3
水にさらして〜
流水をそっと当てながら
血合いを流す。
取れたと思ってても
裏側に血筋があり血が詰まっていたりするので
ペーパーを使い洗い流す -
4
水気を切ったら
買ってきた時の
パックに広げて
◇を加え途中返しながら
15分程置く -
5
アルミホイルで巻く
長めに切ったアルミホイルを縦に置き
ペーパーで汁気を取った
あん肝を置く
つるんと皮がある方を外側に。べチョッな、方を内側に横平らに重ねる -
6
手前からくるくると巻き
巻き終わりを上。
一方の巻き終わりをつまみ
ギュっと巻締める -
7
縦にして
トントンと叩き真ん中に寄せる -
8
反対側同様に
きゅっと巻締める -
9
蒸す〜
鍋に蒸し器と
ひたひたの水を入れ沸かす(分量外)
あん肝を置き
蓋をして
中火弱の弱で15分程加熱する
火を止めて
冷めるまで放置。
ビニール袋や皿に乗せ冷蔵庫へ -
10
蒸しあがりは柔らかですが冷蔵庫で冷やすと固くなります。
アルミの上から
食べやすい厚みにカットする
くるりとアルミを取り除き〜 -
11
器に盛って
お好みで
もみじおろし、
ポン酢をかけて頂きましょう♪(各分量外)
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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Guuママ2023/11/11 21:20またあん肝売ってたから今度はこっちで( *´艸`)
あん肝大好きなの〜♡でもいつもできてるの買ってたからホント今年1番の感動だよ(ㅅ´꒳` )感謝感謝だよ〜♡
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