ストウブDe〜あん肝 レシピ・作り方

ストウブDe〜あん肝
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜あん肝を美味しく食べよう♪

材料(4〜5人分)

  • あん肝 300Ḡ
  • ◇醤油 小1
  • ◇酒 大2

作り方

  1. 1 ・あん肝→なるべく形がしっかりしてる物を選んで買いましょう。

    筋があり筋の中に血が入ってます。
    これを取り除きます
  2. 2 キッチンバサミで、
    筋を縦に切り
    ペーパーで血をシゴキ出します。

    面倒ですが
    この下処理が肝心です。
  3. 3 水にさらして〜
    流水をそっと当てながら
    血合いを流す。


    取れたと思ってても
    裏側に血筋があり血が詰まっていたりするので
    ペーパーを使い洗い流す
  4. 4 水気を切ったら

    買ってきた時の
    パックに広げて
    ◇を加え途中返しながら
    15分程置く
  5. 5 アルミホイルで巻く


    長めに切ったアルミホイルを縦に置き
    ペーパーで汁気を取った
    あん肝を置く

    つるんと皮がある方を外側に。べチョッな、方を内側に横平らに重ねる
  6. 6 手前からくるくると巻き

    巻き終わりを上。
    一方の巻き終わりをつまみ
    ギュっと巻締める
  7. 7 縦にして
    トントンと叩き真ん中に寄せる
  8. 8 反対側同様に
    きゅっと巻締める
  9. 9 蒸す〜

    鍋に蒸し器と
    ひたひたの水を入れ沸かす(分量外)

    あん肝を置き
    蓋をして
    中火弱の弱で15分程加熱する

    火を止めて
    冷めるまで放置。

    ビニール袋や皿に乗せ冷蔵庫へ
  10. 10 蒸しあがりは柔らかですが冷蔵庫で冷やすと固くなります。

    アルミの上から
    食べやすい厚みにカットする

    くるりとアルミを取り除き〜
  11. 11 器に盛って
    お好みで
    もみじおろし、
    ポン酢をかけて頂きましょう♪(各分量外)

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

面倒ですが血合いを丁寧に取り除く事

  • レシピID:1390048449
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこうストウブ料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/11/11 21:20
    ストウブDe〜あん肝
    またあん肝売ってたから今度はこっちで( *´艸`)
    あん肝大好きなの〜♡でもいつもできてるの買ってたからホント今年1番の感動だよ(ㅅ´꒳` )感謝感謝だよ〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る