れんこんの白和え レシピ・作り方

れんこんの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
みりんのレシピ
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秋の味覚を味わいましょう。

材料(1人分)

  • れんこん 1/2節
  • 絹豆腐 1/4丁
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 白練りごま 大さじ1/2
  • 銀杏 4粒

作り方

  1. 1 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを乗せて、水気を絞る。
  2. 2 銀杏は殻にひびを入れて、フライパンで蓋をして5分ほど炒る。
    殻を剥き、全体が翡翠色に変わっていたらOK。
  3. 3 れんこんは皮を剥き、薄切りにする。耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  4. 4 すり鉢に水気を絞った絹豆腐、砂糖、薄口しょうゆ、白練りごまを入れて、すりこぎでよく混ぜる。
  5. 5 レンコンを加え、軽く和える。器に盛り、銀杏を散らす。

きっかけ

秋の食卓に。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすること。キッチンペーパーは厚手のものにし、途中手で水を絞るとより水気が抜けやすい。

  • レシピID:1390047422
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
絹ごし豆腐ぎんなん(銀杏)れんこん白和え
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/11/30 15:53
    れんこんの白和え
    銀杏がなかったのですが美味しくいただきました♪

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